Экс-президент Латвии хочет новое авто класса люкс

Рига, 17 апреля 2012, 14:52 — REGNUM  Министерство обороны Латвии планирует закупить новый лимузин для нужд экс-президента Вайры Вике-Фрейберги, так как предоставленный в ее распоряжение автомобиль находится в плохом техническом состоянии, сообщает сегодня, 17 апреля, агентство BNS. На приобретение нового автомобиля класса люкс планируется выделить 80 тыс. латов (113,3 тыс. евро).

"Мы получили аргументированный запрос и намерены продвигать его дальше", - сообщил госсекретарь Минобороны Янис Сартс. Между тем, представитель Вике-Фрейберги Дайна Ласмане заявила, что ее начальница не просила покупать ей новую машину, а обратилась в министерство с просьбой оценить техническое состояние транспортного средства и попросила выяснить, нельзя выделить для ее нужд другое авто.

По словам Ласмане, только за последний год служебный автомобиль трижды ломался "прямо на дороге". Однажды это произошло в зимних условиях в сельской местности около Кулдиги. "Автомобиль больше времени проводит в сервисе, чем используется", - посетовала представительница Вике-Фрейберги. При этом никаких особых требований к новому авто у Вике-Фрейберги нет. По словам ее секретаря, экс-президент выразила свои пожелания очень кратко: "Чтобы машина ехала и была в порядке".

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящий момент Вике-Фрейберга ездит на Mercedes Benz 500 2006 года выпуска. Стоимость автомобиля на момент покупки составляла 66 994 лата (около 95 тыс евро). До этого машина некоторое время использовалась на саммите НАТО в Риге. Известно также, что Вике-Фрейберге присущи запросы, достойные представительнице процветающего королевского дома. В период президентуры Вике-Фрейберги расходы канцелярии президента возросли многократно. Пользуясь своим статусом главнокомандующего, Вике-Фрейберга засекретила свои расходы и беззастенчиво использовала бюджет Минобороны для удовлетворения своих личных нужд и нужд своего ближайшего окружения. Ее правление прошло под девизом "Man pienākas" ("Мне полагается").

Не исключено, что желание Вике-Фрейберги сменить автомобиль воспламенилось в связи с эпопеей приобретения эксклюзивного автомобиля для нужд другого экс-президента, ее преемника на посту главы государства Валдиса Затлерса, который только недавно, после продолжительного ожидания, получил в свое распоряжение новый государственный лимузин. Для нужд Затлерса Минобороны приобрело за 65 тыс латов автомобиль Audi A8 Long 4,2 FSI quattro tiptronic 2012 года выпуска черного металлического цвета. В ходе конкурса предпочтение было отдано самому дешевому варианту, предложенному фирмой Moller Auto Latvia. В конкурсе участвовало также предприятие ВМ. Планируется, что Затлерс будет ездить на новом авто не менее трех лет. Затем государство, возможно, опять сменит машину.

После ухода с поста президента Затлерс, которому по статусу полагается госавтомобиль, передвигался на устаревшем мини-вэне Chrysler. Впредь его будут использовать для проведения визитов зарубежных гостей.

Для первого президента с момента восстановления независимости Латвии Гунтиса Улманиса Канцелярия президента арендует авто за 958 латов (1357 евро) в месяц без НДС. Таким образом, общая стоимость договора составляет 40 013 латов (около 57 тыс. евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.