Предвыборная Армения: ганстерская война двух частей власти в рамках демократии

Ереван, 17 апреля 2012, 14:45 — REGNUM  Предвыборная кампания к парламентским выборам 2012 года в Армении, как ранее и прогнозировалось, ознаменовалась острой и даже агрессивной борьбой "власти за власть", то есть конфронтацией не между властью и оппозицией, как это бывает во время классических выборов, а между двумя правящими силами - Республиканской партией и партией "Процветающая Армения" (ППА).

Основная борьба развернулась именно между кандидатами в депутаты от этих двух партий, которые видят друг в друге конкурентов и обмениваются беспощадной критикой. За 14 дней с момента официального старта предвыборной кампании, между РПА и ППА зафиксировано несколько громких инцидентов с применением огнестрельного оружия, в результате которых были раненые и даже убитые. Недавний инцидент в селе Октембер, где в результате избиения "независимый" кандидат в депутаты Меружан Мхоян был вынужден взять самоотвод, также связывают с конфронтацией между РПА и ППА, поскольку, согласно муссируемым в СМИ слухам, Мхояна, который является соратником депутата от ППА Рустама Гаспаряна, избил сын депутата от Республиканской партии Наапета Геворкяна.

Очередной инцидент между сторонниками РПА и ППА был зафиксирован 14 апреля в ереванской общине Ачапняк, где столкнулись две группировки, работающие на предвыборные штабы этих двух партий. Инцидент, согласно информации СМИ, удалось замять лишь при участии "высокопоставленных" представителей двух де-юре союзнических партий.

Однако реальная конфронтация развернулась в Гюмрийском 34-ом округе, откуда от Республиканской партии баллотируется медиа-олигарх, друг зятя президента Арман Саакян и ширакский авторитет Мартун Григорян. Кстати, Григорян во время парламентских выборов 2007-ого года самостоятельно, без поддержки какой-либо политической силы, сумел победить, имея при этом достаточно сильного конкурента от РПА. После избрания Григорян примкнул к партии "Процветающая Армения". Драматизм предвыборной ситуации в 34-ом округе заключается в том, что, будучи "авторитетом", Григорян никак не может смириться с возможностью "потери" мандата, тем более, что на прошлых выборах он победил в одиночку, а на этих "за ним стоит" целая партия - ППА. Что касается Армана Саакяна, то в его решительности на победу также сомневаться не приходится, с учетом того, что на нее "воодушевляют" высокопоставленные друзья, правящая партия и собственные финансовые возможности. Результаты разгорающихся страстей "вокруг вожделенного мандата" от 34-ого округа не заставили себя ждать. В самые первые дни предвыборной кампании в 34-ом округе произошла стычка между двумя молодежными группировками, представляющими РПА и ППА. Согласно информации СМИ, прозвучали даже выстрелы. Затем, сотрудники правоохранительных органов поздно ночью решили провести обыск в квартире депутата Мартуна Григоряна. Однако, опомнившись и вспомнив, что законодательство запрещает проводить обыск в квартире депутата Национального Собрания, отказались от этой затеи.

Еще один инцидент произошел 13 апреля и завершился трагическим финалом - убийством жениха дочери гюмрийского градоначальника Вардана Гукасяна. Правоохранительные органы сразу поспешили выступить с заявлением, что убийство совершено на почве ревности. Но не прошло и часа, как гюмрийский градоначальник сам опроверг эту версию, заявив, что убийство - "дело рук" представителей "Процветающей Армении", да и задержанные также являются представителями этой партии. По версии Гукасяна, преступление было направлено против него и Республиканской парии. В беседе с ИА REGNUM кандидат от ППА Мартун Григорян, конечно же, опроверг эту версию, подчеркнув, что ни он, ни ППА ничего общего с этим убийством не имеют.

Тем не мене, факт остается фактом. Между этими двумя партиями кипят не шуточные страсти. "Процветающая Армения" на предстоящих выборах решает не только вопрос мандатов, как это может показаться на первый взгляд. Парламентские выборы 2012 года станут "лакмусовой бумажкой" для разработки дальнейшей стратегии ППА и патронирующего ее второго президента Роберта Кочаряна. "Процветающая Армения" на выборах 2012 года постарается заручиться таким количеством голосов, чтобы впоследствии, "при дележе" должностей, суметь заручиться креслом премьер-министра. Кстати, в частных беседах в ППА эту версию и не опровергают.

В действительности, сама по себе должность премьер-министра ППА не столь уж и нужна. "Процветающей Армении" нужны реальные рычаги воздействия на законодательную и исполнительную власти для дальнейших действий. В Национальном Собрании это обеспечит представительная фракция, ну а в правительстве - собственный премьер. Это, конечно, если все пойдет по запланированному сценарию. А дальше... через год - президентские выборы, и тогда в случае благополучного для ППА стечения обстоятельств, заявку на борьбу за высший пост государства может представить и второй президент - Кочарян.

Кстати, о нем. Роберт Кочарян за эти пять лет избрал достаточно интересную и присущую хорошему стратегу тактику - тактику выжидания. Он не часто выступал с публичными заявлениями, и даже в редких выступлениях сохранял сдержанный тон. В отличие от других политиков, он не участвовал в каких-то массовых акциях, не высказывал свою солидарность какой-либо политической силе, в общем, старался "поперек батьки в пекло не лезть", проверяя общественные настроения. Кочарян, скорее всего, "скажет или не скажет" свое слово лишь после результатов, которые покажет ППА на этих выборах.

При этом второй президент и ППА отлично осознают, что ни финансовая мощь, ни административные ресурсы не в состоянии обеспечить "Процветающей Армении" "реальную любовь" избирателей, что более чем необходимо для истиной победы на выборах. Если ППА действительно заручится необходимым для реализации своих планов количеством голосов избирателей, она сможет выдвинуть свои условия перед РПА и добиться их выполнения. Если же "Процветающая Армения" получит 20-25% голосов, она будет вынуждена смириться с ролью сателлита РПА в будущей коалиции. Кроме того, заявка на участие в президентской гонке на гребне волны "народной поддержки" в разы увеличивает шансы претендента на победу, и это второй президент прекрасно осознает. В противном случае, Роберт Кочарян, скорее всего, подобной заявки и не представит.

А что нужно политической силе в армянской действительности для того, чтобы завоевать любовь избирателя - смена ориентации, то есть, она должна резко из правящей стать оппозиционной, как можно больше и беспощадней критиковать правящий режим, забывая о том, что до сих пор являлась его частью. Ну и, конечно, неотъемлемой частью всего этого представления являются обещания - пустые и громкие. Необходимо также сменить имидж - быть ближе к народу, говорить на доступном ему языке, не чураться целоваться, здороваться за руку и т.д. Кстати, все это у ППА и их пиарщиков прекрасно получается. Чего нельзя сказать о правящей Республиканской партии. Участвующие в митингах РПА люди жалуются на то, что не могут передать даже одно письмо ее лидеру, президенту Сержу Саргсяну, который призывает народ "верить, чтобы изменить".

Татевик Шагунян (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail