Калининградский нацпарк "Куршская коса" ужесточил правила коммерческого использования изображений заповедника

Калининград, 17 апреля 2012, 14:21 — REGNUM  Руководство национального парка "Куршская коса" в Калининградской области с начала нового туристического сезона-2012 существенно ужесточило правила коммерческого использования изображений уникального природного заповедника. Как передает корреспондент ИА REGNUM, во-первых, дирекция парка установила новые правила для фото- и видеосъемок на особо охраняемой природной территории, а во-вторых, инициировала снятие с розничной продажи в Калининграде символики и другой тиражированной продукции с изображений природных и историко-художественных объектов Куршской косы, созданных без разрешения дирекции нацпарка.

Теперь, согласно приказу ФГБУ "Национальный парк "Куршская коса" № 8 от 31 января 2012 года, на косе разрешено проводить кино-, фото- и видеосъёмочную работу с использованием стационарного оборудования; с использованием штатива; со вспышкой, с осветительными приборами со штатива только на основании письменного разрешения, выданного лично директором парка "Куршская коса" Анатолием Калиной. "Указанные съёмки, как правило, по усмотрению национального парка осуществляются на договорной основе, согласно расценкам на проведение съёмок на территории национального парка "Куршская коса". Оплата осуществляется по безналичному расчёту", - говорится в приказе.

В приказе уточняется, что лица, нарушающие порядок, могут быть удалены сотрудниками службы охраны, а при наличии к тому оснований - задержаны и доставлены в органы внутренних дел Российской Федерации, привлечены к административной и иной ответственности согласно действующему законодательству.

Кроме того, директор парка обратился к руководству крупной калининградской киосковой сети ООО "Печать" с инициативой приостановить продажу сувенирной продукции с изображениями нацпарка, а также сообщить данные обо всех поставщиках сувениров.

По словам Калины, рассмотрение заявлений и выдача разрешений на производство сувенирной продукции также теперь осуществляется на платной основе. "Средства, полученные от выдачи разрешений на использование символики, поступают в распоряжение национального парка", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.