Прокуратура возбудила дело за дезорганизацию работы курской колонии

Курск, 17 апреля 2012, 14:10 — REGNUM  Прокуратура завершила проверку в исправительной колонии №3, расположенной в Льгове Курской области, где в апреле произошли беспорядки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 апреля в пресс-службе областной прокуратуры.

Проверка показала, что действия осужденных были направлены на получение незаконных льгот и послабление режима отбывания наказания. Кроме того, установлено, что заключенный Л., угрожая применением насилия, принуждал других осужденных совершить акты членовредительства и отказаться принимать пищу. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Расследование находится на контроле прокуратуры области.

Помимо того, в ходе прокурорской проверки установлены факты ненадлежащего соблюдения требований режима со стороны администрации исправительного учреждения. В связи с этим в адрес начальника УФСИН России по Курской области прокуратурой внесено представление с требованием устранить нарушение уголовно-исполнительного законодательства.

Напомним, беспорядки в колонии начались 3 апреля после перемещения контингента штрафного изолятора с первого на второй этаж ШИЗО. Переезд был вызван, по словам руководства УФСИН, ремонтом помещений ШИЗО. При переводе у осужденных были изъяты мобильные телефоны, чай, шприцы, сигареты, слесарный инструмент. Осужденные потребовали вернуть изъятые вещи, ослабить режим содержания и уволить начальника ИК-3 Юрия Бушина, угрожая в противном случае устроить массовые беспорядки. На следующий день заключенные штрафного изолятора через окна стали призывать других осужденных к неповиновению сотрудникам колонии.

В марте осужденные ИК-3 объявляли голодовку, продлившуюся около суток, в знак протеста против повторного назначения начальником колонии Бушина, покинувшего этот пост в 2005 году после массового бунта заключенных. Тогда более 500 осужденных отказывались от еды и более 300 вскрыли себе вены, протестуя против действий администрации колонии. В результате, Бушин, руководивший учреждением в тот период, был переведен на должность начальника исправительной колонии-поселения №8. Он был переназначен в ИК-3 в марте 2012 года.

После того, как почти 400 заключенных нанесли себе порезы колонию посетили представители Общественной палаты РФ, которые осмотрели колонию и побеседовали с заключенными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.