Пять беспартийных депутатов парламента Эстонии организовали свою фракцию

Таллин, 17 апреля 2012, 14:10 — REGNUM  Пять депутатов парламента Эстонии, вышедшие из фракции крупнейшей оппозиционной Центристской партии, представили правлению парламента страны заявление о создании в парламенте отдельной фракции - "Объединения демократов". Об этом сегодня, 17 апреля, сообщило эстонское радио, отметив, что в состав новой фракции вошли Инара Луйгас, Лембит Кальювеэ, Калле Лаанет, Денис Бородич и Райнер Вакра. Председателем сообщества избран Вакра.

Денис Бородич в интервью эстонскому радио отметил, что задача нового объединения - получить юридический статус, который позволит не входящим ни в одну парламентскую партию депутатам парламента Эстонии вести плодотворную и планомерную работу в парламенте как фракции: готовить законопроекты, выдвигать правовые инициативы, отправлять запросы, голосовать по законопроектам других фракций.

При этом Бородич отказался считать формирование парламентской фракции началом создания новой партии. "Время покажет - востребована ли идея создания новой партии в обществе", отметил он, в то же время подчеркнув, что последние тенденции в Эстонии свидетельствуют о том, что люди чувствуют все большую отчужденность от существующих партий, которые все меньше представляют интересы народа.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 9 апреля свое заявление о выходе из крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии сделали восемь видных политиков этой партии, входящие в органы руководства. Так, из фракции Центристской партии парламента Эстонии вышли четыре депутата: Райнер Вакра, Денис Бородич, Инара Луйгас и Лембит Кальювеэ. Также о выходе из Центристской партии Эстонии заявили обе представительницы партии в Европарламенте Сийри Овийр и Вилья Сависаар-Тоомаст. Позже стало известно, что из партии вышел и член правления партии, бывший министр внутренних дел Эстонии от этой партии в прежних правительствах Айн Сеппик. Самый массовый исход видных политиков из Центристской партии Эстонии приурочен к недавнему исключению из партии известного внутреннего "оппозиционера" Калле Ланнета, который также вышел из Центристской партии в парламенте Эстонии и которого поддержали все вышеназванные политики в ходе его дискуссии с лидером партии, мэром Таллина Эдгаром Сависааром. Оппозиционеры объяснили свой уход невозможностью и дальше существовать в одной партии с "диктатором" Сависааром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.