В Ульяновске осудили мошенниц, предлагавших "некондицию" с поволжских автозаводов

Москва, 17 апреля 2012, 14:02 — REGNUM  Три жительницы Ульяновска были приговорены судом к длительным срокам заключения за довольно редкий вид мошенничества. Используя потребительский спрос на отечественные автомобили, женщины умудрялись войти в доверие к покупателям и, получив деньги, оставить их с "носом".

Инициатором махинаций, как выяснилось во время следствия, стала 49-летняя Наталья Дементьева, ранее уже судимая за мошенничество. В ноябре 2010 года она организовала преступный бизнес, в который вовлекла свою знакомую (также ранее судимую за мошенничество) 50-летнюю Марину Булатову и 37-летнюю Ларису Суханову. Через своих знакомых они распространяли информацию о том, что имеют связи в отделах сбыта ОАО "УАЗ" и "АвтоВаз" и предлагали жителям региона купить автомобили различных моделей с "некондицией" по цене, уступающей рыночной (за одно они авто просили 200 тысяч, а если партией - то еще дешевле).

"Афера мошенницами была хорошо продумана, у каждой была своя роль, - рассказал ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Непосредственные телефонные переговоры с клиентами вела Марина Булатова (на каждого покупателя у нее была своя сим-карта), представляясь менеджером предприятий. Далее в игру вступала Суханова, которая назначала покупателям встречу у отдела сбыта заводов для заключения сделки купли-продажи, создавая при этом максимальную иллюзию полного доверия. Женщина брала у клиентов копии паспортов, аванс и просила немного подождать. Далее она заходила в отдел сбыта, а затем скрывалась вместе с деньгами".

В результате, таким образом дамы "продали" 26 машин УАЗ "Хантер", УАЗ "Патриот" и ВАЗ "Лада-Приора" на сумму почти 2 млн рублей. Пострадавшими оказались восемь жителей Ульяновской области, двое из которых хотели приобрести сразу 10 автомобилей.

Несмотря на непризнание преступницами своей вины, на основании представленных прокуратурой Ленинского района Ульяновска доказательств Дементьева и Булатова были признаны судом виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), и приговорены соответственно к 4,5 годам и 4 годам 3 месяцам колонии общего режима. Лариса Суханова чистосердечно раскаялась во всем и даже помогла следствию. Учитывая это, суд приговорил ее к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.