Новый договор о культурном сотрудничестве Эстонии и России: подробности

Москва, 17 апреля 2012, 13:40 — REGNUM  Министр культуры Эстонии, член правящей правой Реформистской партии Рейн Ланг и заместитель министра культуры России Павел Хорошилов подписали в Москве 16 апреля программу культурного сотрудничества двух стран на 2012-2014 годы. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 апреля, сообщили в министерстве культуры Эстонии, отметив, что данная программа основывается на ранее заключенном договоре о сотрудничестве между министерствами культуры Эстонии и России. Цель нового документа - способствование развитию контактов между учреждениями и организациями культуры двух стран, отдельными исполнителями, музыкальными коллективами и специалистами.

Так, в процессе подготовки находится концертное турне Эстонского Государственного Мужского хора в 2012 году по таким городам, как Москва, Петербург, Новгород, Тверь и Ярославль. Полным ходом идет подготовка к участию московского театра "Геликон Опера" в качестве главного участника "Сааремаских Дней Оперы" в этом году.

Продолжится сотрудничество двух государств на театральном поприще: решено продолжать поддержку театральных фестивалей "Балтийский Дом" и "Золотая Маска", финно-угорского театрального фестиваля в Сыктывкаре и Йошкар-Оле, фестиваля кукольных театров "Ковчег" в России.

Продолжится сотрудничество между музеями Эстонии и России. Эстонский Национальный музей развивает сотрудничество с Этнографическим музеем России и Российским финно-угорским центральным музеем, что способствует научной работе в этой области. Поддерживается совместная работа таллинского и варгамяэского музея А.Х. Таммсааре и дома-музея Таммсааре в Сочи, который является филиалом Литературно-мемориального музея имени Н. Островского.

Поддерживается и сотрудничество искусствоведов - так, профинансируется исследование творчества художников-братьев фон Кюгельгенов (придворных живописцев российского императора Павла Первого) и организация выставок в 2014 году в Таллине, Петербурге и Дрездене.

Продолжится сотрудничество двух государств области кинематографии: так, будут поддержаны приглашения кинодеятелей и показ фильмов на таких международных кинофестивалях, как "Послание людям" (Петербург), "Киношок" (Анапа), "Кинотавр" (Сочи), Московский международный кинофестиваль, кинофестиваль "Темные ночи" (Эстония), Пярнуский фестиваль документального и антропологического кино, а также Матсалуский фестиваль фильмов о природе.

Также будет поддерживаться сотрудничество библиотек и участие в книжных выставках, развитие контактов в области народной культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.