Ариф Юнусов: в Азербайджане идет принудительная радикализация общества

Баку, 17 апреля 2012, 13:25 — REGNUM  Азербайджанский политолог, востоковед Ариф Юнусов провел презентацию своей новой книги "Исламская палитра Азербайджана". Эта работа стала его второй книгой, посвященной проблемам ислама в Азербайджане после издания в 2004 году монографии "Ислам в Азербайджане". Выступая в ходе презентации, Юнусов отметил, что в Азербайджане продолжается "усиление ислама, как политического фактора".

По его словам, если в советское время только 2-3% мусульман полностью соблюдали предписания Корана (намаз, регулярное посещение мечетей), то к началу 2000-х гг. этот показатель возрос до 10%, а сейчас уже до 20%.

С другой стороны, по мнению политолога, политика подавления прав человека вызывает разочарование в светских демократических ценностях и способствует росту религиозных настроений.

Ариф Юнусов, прогнозируя дальнейшее развитие политического ислама в Азербайджане, отметил, что исламисты "расколоты" на три большие группы - шиитов, нурсистов и салафитов (ваххабитов), при этом у них нет единого и харизматического лидера.

Эксперт воздержался от однозначных прогнозов дальнейшего влияния ислама на политические процессы в Азербайджане. По его словам, не все верующие активны в политических процессах.

По мнению политолога, сегодня в Азербайджане идет принудительная радикализация общества: "Пока эти процессы не пересекаются, но на каком-то этапе их объединение против репрессивной и антидемократической политики власти станет неминуемым. И тогда, не исключено, что исламский фактор будет использован и станет доминирующим. Используя насилие, власти неизбежно столкнутся с ответным насилием".

При этом Юнусов привел пример Иран, где исламская революция начиналась с выступлений против шаха. И все же, эксперт считает маловероятным развитие Азербайджана по иранскому сценарию и прогнозирует усиления исламистов в стране по примеру Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.