Стамбульский суд передал территорию в 37 тыс.кв.м. Фонду армянской церкви

Ереван, 17 апреля 2012, 13:19 — REGNUM  Судебное дело, возбужденное Фондом армянской церкви Св. Николая против Мэрии Стамбула завершилось в пользу армянской стороны. Как сообщает Sabah, согласно решению суда, территория площадью 37 500 кв.м, включающая также армянское кладбище, перешла к Фонду армянской церкви Св. Николая.

Как отметил председатель фонда Варужан Магатян, данного решения армянская сторона ждала на протяжении многих лет. "Мэрия Стамбула собирается обжаловать данное решение, но считаем, что апелляционный процесс также завершится в нашу пользу", - заявил он.

Отметим, что в течение последних 75 лет турецкое правительство экспроприировало разнообразное имущество общин религиозных меньшинств, в том числе школы, предприятия, больницы, детские дома и кладбища. Большинство конфискаций было осуществлено в течение трех различных периодов времени: в 1936 году с принятием Закона о фондах, с принятием в 1971 году Закона о частных университетах и в 1974 году, когда правительство Турции постановило, что немусульманские общины не могут владеть большим имуществом, чем было зарегистрировано в 1936 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.