Узбекистан призывает Северную Корею воздерживаться от односторонних действий

Ташкент, 17 апреля 2012, 13:04 — REGNUM  В Узбекистане с озабоченностью восприняли сообщение о попытке запуска в КНДР искусственного спутника Земли с использованием технологии баллистических ракет, что является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН No. 1874 от 2009 года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в официальном сообщении информационного агентства "Жахон" при МИД республики.

"Узбекистан призывает Пхеньян придерживаться взятых на себя международных обязательств, воздерживаться от односторонних действий, способных привести к эскалации напряженности на Корейском полуострове", - подчеркивается в сообщении информационной структуры узбекского внешнеполитического ведомства.

Между тем, 16 апреля председатель Совета Безопасности ООН, постпред США при всемирной организации Сьюзан Райс резко осудила проведенный 13 апреля запуск в КНДР ракеты с использованием баллистических технологий. Она также потребовала от северокорейского руководства соблюдать мораторий на ракетные испытания.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 апреля КНДР с космодрома запустила ракету "Ынха-3" ("Млечный путь-3"), которая пробыла в полете всего минуту, после чего развалилась на части. Спутнику, оснащенному видеокамерами и трансмиттером, предстояло выполнять метеорологические и коммуникационные функции. Кроме того, он должен был передавать из космоса песни о Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.