Депутаты Госдумы намерены ужесточить наказание за нарушения на митингах

Москва, 17 апреля 2012, 12:29 — REGNUM  Увеличить штрафы за нарушения при проведении митингов для организаторов и участников, а также вернуть в КоАП наказание в виде общественных работ, предлагают депутаты Государственной думы РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 17 апреля, комментируя поправки в КоАП один из авторов законопроекта Александр Сидякин ("Единая Россия") сообщил, что предлагается увеличить с 5 тыс. до 100 тыс. рублей максимальный размер денежного взыскания в виде административного штрафа за административные правонарушения.

Во-вторых, за воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо за принуждение к участию в них предлагается увеличить штраф на граждан в размере от 10 тыс. до 100 тыс. рублей, на должностных лиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

В-третьих, за нарушение установленного порядка организации собрания, демонстрации, шествия или пикетирования предполагается установить административную ответственность в размере от 10 тыс. до 100 тыс. рублей для организаторов и от 1 тыс. до 10 тыс. для участников.

В-четвертых, планируется ввести обязательные работы как новый вид административного наказания. Предлагается установить обязательные работы на срок от двадцати до двухсот часов с отбыванием не свыше четырех часов в день. В Уголовном кодексе Российской Федерации обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов.

"Следующим шагом станет ужесточение правил проведения встречи граждан с депутатами", - сообщил Сидякин.

В свою очередь другой автор законопроекта Михаил Старшинов ("Единая Россия") пояснил, что внесение законопроекта связано с тем, что парламентарии получают "огромное количество обращений от избирателей, которые, мягко говоря, не очень приветствуют бесконечные митинги, законные или незаконные". "Безусловно, это вызывает неудобство для жителей крупных городов - эти перекрытия движения, отряды ОМОН и так далее. Более того, мне, например, совершенно не хочется, чтобы посреди Москвы жили какие-нибудь оппозиционеры в палатках. Почему эти люди не хотят уважать мнение большинства?"- заявил представитель фракции большинства парламентского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.