Сибирский полпред: Региональные долгосрочные программы должны стимулировать развитие бизнеса

Красноярск, 17 апреля 2012, 11:39 — REGNUM  Сибирский полпред Виктор Толконский считает, что региональные долгосрочные программы должны стимулировать развитие бизнеса. Как 17 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом Виктор Толоконский заявил в ходе с представителями предпринимательского сообщества регионов Сибири - главами предприятий и компаний, специализирующихся на разработке и выпуске продукции в таких сферах, как сельское хозяйство, медицина, нанотехнологии, информатизация.

Участники встречи обсудили вопросы развития молодежного предпринимательства, создания на территории Сибири технологических платформ, оказания мер господдержки агропромышленному комплексу. Также в ходе беседы руководители компаний поделились с полномочным представителем проблемами, препятствующими росту предпринимательской активности, и высказали ряд предложений по усилению инвестиционного потенциала регионов округа.

Одна из проблем бизнеса, по словам участников встречи, - отсутствие эффективного взаимодействия с органами власти. Как отметили представители бизнеса, государственные институты слабо восприимчивы к инициативам и идеям, исходящим извне. Полпред согласился с актуальностью этой проблемы. "Закрытость власти надо преодолевать, укрепляя ее интеграцию с экспертными сообществами", - сказал полномочный представитель.

По мнению Виктора Толоконского, одной из форм кооперации может быть привлечение представителей органов власти к работе в экспертных сообществах или советах в качестве экспертов и специалистов. "Интеграция будет способствовать обобщению высказанных идей и предложений, отбору лучших и трансформации их в управленческие решения", - выразил свое мнение полпред.

Представители бизнеса также отметили, что для устойчивого развития им необходимо видеть стратегию и перспективы развития каждой отрасли региональной экономики. "Это очень хорошее замечание, - сказал Виктор Толоконский. - В регионах принимаются долгосрочные программы и концепции. И сейчас как никогда важно повысить практическую значимость документов стратегического планирования. Они не могут быть абстрактными, и должны стимулировать бизнес".

Одно из предложений, высказанных в ходе встречи, касалось установления норматива по отчислению налога на добычу полезных ископаемых в бюджеты сибирских регионов. Полпред подчеркнул, что при этом нужно продумать, "как поступающие в субъекты федерации финансовые ресурсы эффективно вложить в дальнейшее развитие территорий". По словам полномочного представителя, можно определить ряд отраслей экономики региона, куда могут быть направлены средства. Например, модернизация транспортных сетей, геологоразведка.

Руководители предприятий высказались за применение в регионах округа особых налоговых режимов для устойчивого развития бизнеса. Виктор Толоконский подчеркнул важность принятия подобных мер. Однако, по его мнению, "специальные налоговые режимы необходимы, в первую очередь, для развития восточных территорий". "В Западной же Сибири нужны более тонкие механизмы привлечения инвесторов - например, создание особых экономических зон, как в Томске, или технопарков, как в Новосибирске", - пояснил Толоконский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.