Для борьбы с нефтяными разливами в Югре появится объединённый центр

Ханты-Мансийск, 17 апреля 2012, 10:51 — REGNUM  Объединенный Центр ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов планируется создать в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Реализацию пилотного проекта уже обсудили на совещании с участием представителей МЧС, окружных властей, экологов и нефтяников в Ханты-Мансийске, сообщили 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Научно-исследовательском институте экологии и рационального использования природных ресурсов.

По мнению эксперта, руководителя ООО "НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов" Юлии Денеко, проблема стоит остро, поэтому для ее решения важно задействовать инновационные и эффективные технологии.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Югре, ежегодно регион теряет около 10 млн тонн нефти, что в пять раз больше, чем добывает Украина. Приблизительно 4% всего извлекаемого в регионе сырья пропадает при добыче и транспортировке. Из-за глобального потепления вечная мерзлота тает, грунт проседает и разрывает нефтепроводы. При попадании в почву 1 кубометра нефти загрязняет грунтовые воды на площади в полгектара. Только в 2011 году в округе произошло больше 3,5 тысяч разливов. При этом сил для ликвидации нефтяных разливов в Югре, уверяют специалисты, явно недостаточно.

Начальник управления федеральной поддержки территорий МЧС РФ Хамзат Беков заявил: "По нашему мнению, необходимо в первую очередь обеспечить исключительную безопасность населения территории этой области и сделать единую систему, которая могла бы реагировать на все чрезвычайные ситуации, которые происходят в ХМАО".

Специально созданная рабочая группа уже к 1 июля 2012 года подготовит проект объединенного Центра ликвидации разливов нефти в Югре. Сейчас главная цель окружных властей - заручиться поддержкой нефтяников. Юлия Денеко уверена, что достичь результата можно лишь совместными усилиями властей, населения и бизнеса. Так, необходимо стимулировать нефтяные компании заботиться об экологии страны и внедрять пусть дорогостоящие, но безопасные технологии в производство. Не стоит забывать и про другую, не менее важную задачу - вовремя рекультивировать нарушенные и нефтезагрязненные земли, а также перерабатывать нефтяные и буровые отходы, которые несут вред экологии региона.

"Нефтяной шлам может стать сырьем для производства битума, мастики, изоляционного материала, асфальтового покрытия. В арсенале нашей компании есть технологии (пиролизная установка), которые позволяют на 100% снять негативное воздействие на окружающую среду, вырабатывая энергию и дополнительные ресурсы. Мы планируем и дальше совершенствовать свои разработки, использовать инновационные подходы к решению актуальных экологических проблем в сфере недропользования. А в случае возникновения чрезвычайных ситуация, всегда готовы прийти на помощь", - отмечает руководитель ООО "НИИ ЭиРИПР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных