Президент Украины посещает Иорданию: "Взаимный интерес будет только возрастать"

Киев, 17 апреля 2012, 10:40 — REGNUM  "Украинско-иорданские отношения существенно активизировались - в том числе благодаря плодотворной работе совместной украинско-иорданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству", - заявил президент Украины Виктор Янукович во время общения с украинскими журналистами в Аммане 16 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

По убеждению Януковича, важную роль в дальнейшем развитии механизмов сотрудничества между Украиной и Иорданией должен также играть бизнес. "Таким образом, важен постоянный диалог на базе бизнес-форумов - соответствующее решение уже принято", - сказал он. Президент в то же время подчеркнул: в сотрудничестве с любой страной Украина руководствуется, прежде всего, своими национальными интересами. В этом контексте он добавил, что Украина может принять участие в строительстве атомной электростанции в Иордании, если такой проект будут реализовывать. Глава государства отметил, что в ходе нынешнего визита речь шла также о строительстве электростанций, которые будут работать на альтернативных видах энергии - солнечной, ветряной и т.д. "У наших предприятий энергетического машиностроения здесь хорошая реклама, они конкурентоспособны", - подчеркнул Янукович. Кроме того, по его мнению, перспективным направлением сотрудничества является проект по строительству в Иордании терминалов по хранению зерна, металлопродукции, промышленных товаров, продуктов питания и сельхозпродукции. "Этот вопрос уже сейчас прорабатывается. Мы считаем его очень перспективным", - сказал президент.

Во время украинско-иорданских переговоров в расширенном составе Янукович заявил, что Украина рассматривает Иорданию как важного партнера на Ближнем Востоке. "Этот визит даст новый толчок в наших отношениях, и взаимный интерес будет только возрастать", - сказал он. Президент также обратил внимание на успешный ход выполнения договоренностей, достигнутых по результатам прошлогоднего визита на Украину Короля Иордании. "Все наши договоренности продвигаются, нам нужно расширять круг вопросов. Основой этого является доверие друг к другу", - подчеркнул он. Президент, кроме того, отметил, что Украина заинтересована в сотрудничестве с Иорданией в авиационной, космической, машиностроительной, электроэнергетической, транспортной, сельскохозяйственной, военной и научно-технической отраслях.

Как сообщало ИА REGNUM, украинский министр иностранных дел Константин Грищенко 20 февраля, подводя итоги встречи с премьер-министром Иордании в Аммане, отметил следующее: "Не мог не затронуть вопрос возможного экспорта украинского сыра. Уверен, в РФ наши сыры вернутся, но новые рынки еще никому не помешали. В иорданских партнерах импонирует нацеленность на результат. Переговоры с премьер-министром Иордании подтвердили хорошие возможности для торговли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.