На развитие культуры в Оренбуржье из бюджета потратят 1,1 млрд руб.

Оренбург, 17 апреля 2012, 09:27 — REGNUM  В Оренбургской области расходы на финансирование сферы культуры и кинематографии из областного бюджета в 2012 году составят 1,1 млрд рублей. "Это позволит обеспечить сохранность и доступ к культурным ценностям Оренбургской области, государственную поддержку традиционной народной и современной культуры, этнокультурное и духовное развитие жителей области", - отметила министр финансов региона Татьяна Мошкова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

За счёт средств областного бюджета ежегодно в Оренбуржье реализуются десятки масштабных творческих проектов в сфере профессионального искусства, многие из которых уже вышли на общероссийский и международный уровень. При непосредственной поддержке правительства области в Оренбуржье проводятся традиционные фестивали "Оренбургский пуховый платок", "Гостиный двор", "Театральное Оренбуржье", "Симфония степной Пальмиры", джаз-фестиваль "Евразия", кинофестиваль "Восток-Запад, Классика и Авангард".

"В рамках этих фестивалей своё творчество жителям нашей области представляют не только оренбургские коллективы и исполнители, но и звёзды российского и мирового уровня, сказала Мошкова, - достаточно назвать такие имена, как Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Дмитрий Хворостовский".

При определении объёмов расходов на культуру и кинематографию учли предложения, высказанные на встрече с представителями общественных организаций в части необходимости повышения заработной платы работникам культуры и искусства, государственной поддержки творческой деятельности, национально-культурных автономий, поддержки членов творческих союзов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. На реализацию этих предложений в областном бюджете на 2012 год предусмотрели средства в сумме свыше 72 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.