Расходы на здравоохранение в Оренбуржье в 2012 году составят 15,5 млрд руб.

Оренбург, 17 апреля 2012, 09:20 — REGNUM  В Оренбургской области в 2012 году расходы из областного бюджета на здравоохранение составят 15,5 млрд рублей, что на 3 млрд рублей больше, чем в 2011 году. Об этом на встрече с журналистами 16 апреля сообщила министр финансов региона Татьяна Мошкова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Значительное увеличение расходов на здравоохранение обусловлено изменением с 1 января 2012 года полномочий субъектов РФ в сфере здравоохранения. В настоящее время расходы на оказание медицинской помощи, ранее осуществляемые за счёт средств местных бюджетов, теперь закреплены по финансовому обеспечению за субъектами РФ, что значительно увеличило нагрузку на областной бюджет", - отметила министр финансов области.

Она обратила внимание на то, что в Оренбуржье приняли решение о досрочном переводе (на год раньше, чем предусмотрено федеральным законодательством) на одноканальное финансирование всех видов медицинской помощи, входящих в программу обязательного медицинского страхования, через бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Оренбургской области. В областном бюджете на 2012 год на эти цели выделяют 8,4 млрд рублей.

С 2011 года на территории региона реализуется областная целевая программа "Модернизация здравоохранения Оренбургской области", которая наряду с реализуемым с 2006 года приоритетным национальным проектом "Здоровье" позволила привлечь в сферу здравоохранение значительные государственные вложения на развитие материально-технической базы и информационной системы учреждений здравоохранения, стимулирование труда медицинских работников.

В 2012 году на реализацию областной целевой программы "Модернизация здравоохранения Оренбургской области" планируют направить 1,8 млрд рублей. Программой определен главный приоритет - снижение смертности населения области. Для этого на базах крупных многопрофильных городских и центральных районных больниц действуют 18 межмуниципальных центров для оказания специализированной медицинской помощи при состояниях, формирующих высокие уровни смертности населения (заболевания системы кровообращения, травмы и отравления). Для оснащения центров планируют приобрести более 700 единиц лечебного и диагностического оборудования.

В рамках программы модернизации активно развивается служба детства и родовспоможения по совершенствованию экстренной высококвалифицированной помощи беременным, роженицам, выхаживанию новорождённых.

Одной из важных составляющих частей программы является дооснащение рабочих мест врачей компьютерной техникой с подключением к высокоскоростным каналам связи, внедрение электронных карт и историй болезни.

С 1 января 2012 года на 15% увеличился фонд заработной платы работников учреждений здравоохранения, реализующих программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на территории области и не получающих надбавки и доплаты в рамках реализации национального проекта "Здоровье" и областной целевой программы "Модернизация здравоохранения Оренбургской области". Дополнительные расходы из областного бюджета увеличение зарплату медикам в 2012 году составят 709,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.