На всех реках Оренбуржья уровень воды снижается

Оренбург, 17 апреля 2012, 08:00 — REGNUM  В Оренбуржье на сегодняшний день обстановка с паводком уже не вызывает опасений, можно сказать, что пик половодья прошёл. Об этом заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Сейчас практически по всем рекам идёт снижение уровня, наблюдается небольшой подъём на реках Урал (около Илека), Большой Кумак (около Новоорска), Суундук, Большой Уран, Орь.

На 16 апреля сброс с Ириклинского водохранилища составил 270 кубометров в секунду, планируется его сократить до 120. Водохранилища Челябинской области тоже не вызывают опасений.

Напомним, 7 апреля в результате поднятия воды в реке Жарлы в посёлке Адамовка Адамовского района произошло подтопление четырёх улиц (Южная, Ленина, Спортивная и Советская). Подтопления подверглись 40 частных жилых домов, из которых эвакуировали 55 человек. Социально-значимые и потенциально-опасные объекты в зону подтопления не попали. Через реку организовали лодочную переправу. В настоящее время все люди вернулись в свои дома.

9 апреля в результате подъёма воды в реке Джуса в Адамовском районе льдиной повредило опору воздушного межпоселкового газопровода низкого давления. В зону отключения попали 340 жилых домов (740 человек, из них 150 детей). Данная ситуация на работу социально-значимых объектов не повлияла. Водоснабжение и энергоснабжение не нарушено. Как только позволит ситуация, газопровод пропустят по дну реки.

10 апреля в Абдулинском районе в результате активного таяния снега и как следствие резкого подъёма уровня воды в реке Тирис подтопило 267 жилых дома в городе Абдулино, и в посёлке Венера - 54 жилых дома.

12 апреля в Медногорске в результате резкого подъёма воды в реке Кураганка подтопило 20 надворных построек посёлке Идельбаево.

За время паводка зафиксировано 167 переливов через автомобильные дороги с обеспечением частичного проезда. На некоторых участках автодороги приостановили проезд, установили предупреждающие знаки, организовали досыпку грунта, произвели отводы вод. Все опасные места на дорогах оградили специальной лентой. В 17 случаях в результате переливов произошло частичное разрушение автодороги, которое привело к перерыву в движении. После прохождения паводка дороги приведут в проезжее состояние. Ущерб, нанесённый паводком дорогам и мостам рассчитают после комиссионного обследования всех участков, подвергшихся разрушению.

За время паводка под водой оказались 28 низководных мостов. Подтоплено около 1 тысячи электрических опор, отключены несколько подстанций. На месте оперативно работают службы энергетиков. После спада воды подстанции подключили. Всего в 2012 году подверглись паводку 35 районов, подтопило 358 домов (в 2011 году - 5,5 тысяч).

Минимизировать последствия паводка позволил значительный объём превентивных мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. В регионе провели работы по расчистке берегов и русел рек, строительству берегоукреплений, капитальному ремонту ГТС за счёт федерального и областного бюджетов. В районах области провели работы по очистке русел малых рек, укреплению дамб, реконструкции и расчистке водопропускных сооружений и водоотводных канав за счёт бюджетов муниципальных образований, организаций. Общая стоимость работ превысила 664 млн рублей.

Уменьшить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, позволил также своевременный вывоз снега с территорий населённых пунктов, подготовка ливневой канализации, дренажных стоков и водоотводящих каналов, ликвидация несанкционированных свалок в оврагах, поймах рек.

В целях ослабления негативного воздействия паводковых вод, предотвращения образования ледовых заторов, обеспечения сохранности автомобильных мостов в 2012 году в муниципальных образованиях области провели работы по ослаблению льда (подрывы, распиловка, чернение, механическое разрушение).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом