В Оренбург приехало творческое трио

Оренбург, 17 апреля 2012, 07:55 — REGNUM  В Оренбург вечером 16 апреля прибыл известный польский режиссёр, автор многочисленных мюзиклов и театральных постановок, художественный руководитель варшавского театра "Студио Буффо Лтд" Януш Юзефович. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов, вместе с Юзефовичем в Оренбург приехали поэт, прозаик и драматург Юрий Ряшенцев с супругой и соавтором Галиной Полиди.

17 апреля в Оренбургском государственном институте искусств им. Л. и М. Ростроповичей состоится творческая встреча. Януш Юзефович расскажет и о своём творчестве в качестве киноактёра - он снялся в главных ролях в ряде картин, например, "Нью-Йорк, четыре утра", "Утро койота". В своём театре "Студио Буффо Лтд" в Варшаве Юзефович не только поставил более 30 спектаклей, но во многих участвует сам.

Во второй половине дня 17 апреля в большом зале библиотеки им. Крупской пройдёт встреча "Польская весна с Янушем Юзефовичем в Оренбурге". Небольшое приветствие гостям и зрителям подготовил детский хор "Новые имена" Оренбургской областной филармонии. Музыкальную тему продолжит Януш Юзефович, который покажет фрагменты из своих постановок.

Гости расскажут о своём многолетнем сотрудничестве. Славу Янушу Юзефовичу принесли постановки мюзиклов "Ромео и Джульетта", "Иствикские ведьмы". "Метро" на музыку композитора Януша Стоклосы стал первым мюзиклом, "экспортированным" из Восточной Европы на Бродвей и имевшим при этом огромный успех. "Метро" Юзефовича стал в 1999 году "первым российским мюзиклом" в переводе Юрия Ряшенцева. Над либретто поэт работал вместе со своей супругой и соавтором Галиной Полиди. Сейчас творческое трио (Юзефович, Ряшенцев и Полиди) завершает работу над совместным спектаклем "Мастер и Маргарита".

В библиотеке им. Крупской пройдёт и презентация первого тома собрания сочинений Юрия Ряшенцева, вышедшего в год 80-летия поэта в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева. В книгу вошли прозаические произведения автора "Воспоминания", "В Маковниках и больше нигде", "Крысы нашего двора". Немало страниц первого тома посвящены и оренбургским воспоминаниям писателя. Педисловие к собранию сочинений написал Евгений Евтушенко.

Отметим, что организаторами приезда в Оренбург Януша Юзефовича, Юрия Ряшенцева и Галины Полиди стали Оренбургский благотворительный фонд "Евразия" и центр польской культуры "Вавель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.