Более 8,3 тыс. гектаров леса продолжает гореть в Сибири

Красноярск, 17 апреля 2012, 07:08 — REGNUM  По информации на 17 апреля, в Сибирском федеральном округе действует 77 очагов лесных пожаров на общей площади 8.321,2 га. Из них локализовано 26 пожаров на площади 6.359 га. Действует шесть крупных пожаров на площади 7.062 га, на территории Забайкальского края, из них локализовано пять пожаров на 5.762 га. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сибирском региональном центре МЧС России, основные причины возникновения пожаров - деятельность местного населения и сельскохозяйственные палы.

На ликвидации действующих очагов задействовано 1.450 человек и 239 единиц техники, всего за прошедшие сутки для ликвидации очагов лесных пожаров и проведения превентивных мероприятий привлекалось 2.741 человек и 647 единиц техники. В течение суток от авиации РСЧС подразделения "Авиалесоохраны" авиапатрулирование осуществляли 14 раз, налёт составил 50 часов 20 минут. Авиация МЧС для проведения авиаразведки применялась один раз в Республике Хакасия.

Проведено 469 рейдов по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составлено 198 административных протоколов. Для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлено 826 постов, в том числе 176 стационарных. За сутки построено 17 км дорог противопожарного назначения, реконструировано 6 км дорог противопожарного назначения. Всего с начала периода построено 104 км, реконструировано 157 км. Для контроля лесопожарной обстановки в районах горения очагов направлено 132 оперативные группы.

По состоянию на 16 апреля, по данным отдела приёма и обработки космической информации, на территории СФО обнаружено 248 термических точек (181 в пятикилометровой зоне), которые подтвердились как: лесной пожар (14); отжиги порубочных остатков, мусора (два); 168 неконтролируемых палов растительности; 28 - контролируемых отжигов; 36 - не подтвердились. По состоянию на 02:00 МСК 17 апреля действует восемь термических точек, которые подтверждаются как лесные пожары.

По данным УГМС на предстоящие сутки ожидается четвёртый класс пожарной опасности на территории шести субъектов в 91 районе: Алтайский край (32 района); Кемеровская область (11 районов); Томская область (шесть районов); Новосибирская область (24 района); Республика Алтай (семь районов); Омская область (11 районов). В ряде центральных и южных районов восточной и центральной части округа наблюдается третий класс пожарной опасности по погодным условиям. На остальной территории сохраняется первый-второй классы пожарной опасности.

Не исключается вероятность возникновения новых очагов и увеличения площадей уже действующих природных пожаров по прогнозируемым метеорологическим условиям (прогнозируются высокие дневные температуры, отсутствие устойчивых осадков, местами порывы ветра от 12 до 20 м/с) на территории всех субъектов округа.

Сибирский региональный центр и управления МЧС России по СФО, а так же спасательные воинские и поисково-спасательные формирования функционируют в режиме "Готовность №1".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail