Рогозин и Филат обсудили энергетику и молдавско-приднестровское урегулирование

Москва, 17 апреля 2012, 03:58 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился 16 апреля с вице-премьером России, сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, во встрече также приняли участие вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов и вице-президент АО "Газпром" Валерий Голубев.

На встрече обсуждались темы, связанные с нынешним этапом сотрудничества между двумя государствами, углублением экономического, социального и культурного сотрудничества, продвижением диалога по молдавско-приднестровской проблематике.

Владимир Филат выразил надежду, что молдавско-российские отношения продолжат прагматично и конструктивно развиваться, в том числе в торгово-экономической сфере. В свою очередь Дмитрий Рогозин заявил, что в ходе своих встреч в Кишиневе он почувствовал готовность молдавских коллег наладить конструктивный диалог. Отдельная тема обсуждения была связана с молдавско-российским сотрудничеством в области энергетики. В этом контексте стороны договорились создать двустороннюю рабочую группу для продвижения по пути решения имеющихся в этой области проблем.

Кроме того, молдавский премьер поднял вопрос о социальной защите молдавских граждан, работающих и проживающих на территории Российской Федерации, а также высказался за увеличение срока пребывания без регистрации граждан Молдавии на территории России.

Говоря об урегулировании молдавско-приднестровского конфликта, Филат отметил необходимость открытия ряда проектов, которые приведут к укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Премьер РМ рассказал о последних событиях в диалоге с руководством ПМР, сославшись в этой связи на договоренность о возобновлении железнодорожных грузоперевозок, а также об упрощении передвижения между двумя берегами Днестра на время пасхальных праздников. Собеседники обсудили также необходимость поиска решений по нормализации движения дорожного транспорта по международным коридорам, проходящим через ПМР, и решения проблем в области связи, в том числе фиксированной телефонии (По итогам состоявшейся в Тирасполе 30 марта встречи президента ПМР Евгения Шевчука и премьер-министра Молдавии Владимира Филата, стороны сообщили о достижении договоренности относительно восстановления полноценного железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. Экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики стала результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Прямая фиксированная телефонная связь между Молдавией и ПМР была прервана молдавской стороной в этот же период - прим. ИА REGNUM). В контексте раунда официальных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), который состоится в Вене 17-18 апреля, собеседники выразили надежду, что будут найдены решения по включенным в повестку дня вопросам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.