Эксперт: Белорусские власти выпустили политзаключенных из-за позиции России

Москва, 17 апреля 2012, 01:31 — REGNUM  

Белорусские власти 14 апреля решились выпустить после написания прошений о помиловании на свободу двух политзаключенных - Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, которые были арестованы во время акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года после окончания выборов, а позднее осуждены. Большинство белорусских экспертов увидело в этом событии, с одной стороны, проявление воли Европейского союза, с другой - желание официального Минска наладить отношения с ЕС и не дать Международной федерации хоккея повода отменить Чемпионат мира по хоккею, который должен пройти в 2014 году в республике. О том, насколько это соответствует действительности, в интервью ИА REGNUM рассказал руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

ИА REGNUM: После того, как белорусские власти выпустили двух первых политзаключенных, большинство прозападных экспертов заговорило о том, что это результат европейских санкций и угрозы их дальнейшего расширения. Так ли это?

Несомненно, этот момент присутствует. Если посмотреть на хронологию развития конфликта, то ЕС только наращивал давление и не делал шагов назад: последними решениями ЕС были введены санкции против ряда приближенных к власти бизнесменов и расширен список невъездных чиновников. Планировалось расширить санкции в конце апреля, а в мае, возможно, лишить республику права проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Белорусские власти не имели серьезных переговорных позиций в диалоге с Евросоюзом, поэтому вынуждены были уступить. Вместе с тем, на мой взгляд, данные факторы - глубоко вторичны, поскольку и нынешние, и будущие санкции нисколько не наносили и не могли нанести ущерба торговому обороту Белоруссии и Евросоюза, прежде всего, поставкам нефти и нефтепродуктов. Даже в том случае, если бы ЕС задел эту тему, то российские поставщики вместе с белорусскими властями сумели бы легко их обойти. Поэтому нынешние и потенциальные будущие санкции Европы для официального Минска носят полностью второстепенный характер. Другое дело - возможность начала продуктивного диалога между США и Россией по ПРО, в результате которого стороны могут выйти на принципиально иной уровень стратегического партнерства. Вот это уже серьезно. После того, как 12 апреля США заявили о том, что готовы дать России письменные гарантии ненаправленности своей ПРО против Москвы, стратегическая ситуация на всем евразийском континенте кардинальным образом изменилась, подтверждением чему стала информация о готовности главных нефтяных компаний России ("Роснефти") и США ("Эксон") начать стратегическое партнерство. И теперь, чтобы не быть раздавленным паровозом российско-американского сотрудничества, белорусским властям надо было начать реальные шаги по снижению напряженности вокруг республики. Именно поэтому, на мой взгляд, и были так неожиданно, даже для самих политзаключенных, они выпущены на свободу.

Поэтому если говорить о первопричинах начала процесса освобождения политзаключенных, то она лежит в твердой позиции России по вопросу расширения американской системы ПРО. В результате долгих переговоров и споров Вашингтон вынужден был пойти на выполнение требований России. Производных от этих событий, как финансово-экономических, торговых, так и военно-политических, просто великое множество, в том числе, и для Белоруссии. Видя такой ход событий и их направленность, думаю, белорусские власти решили не создавать для себя неразрешимых проблем и пойти навстречу требованиям Запада и России. Самым очевидным следствием этого стратегического изменения расстановки глобальных сил является, соответственно, и диаметрально иная рекогносцировка подготовки к парламентским выборам, которые пройдут в республике сентябре текущего года. Поэтому попытки прозападных экспертов представить происходящее как победу ЕС над белорусскими властями - несостоятельны, полемика официального Минска и ЕС к освобождению политзаключенных не имеет никакого отношения, т.к. в действие вступили гораздо более серьезные геополитические игроки и факторы непреодолимой силы, которые белорусские власти на этот раз решили очень оперативно учесть, чтобы не попасть под их каток.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля вышел на свободу экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Андрей Санников, а также руководитель его избирательного штаба Дмитрий Бондаренко. Напомним, в день подсчёта голосов во время президентской кампании 2010 года (19 декабря) в Минске состоялся многотысячный митинг противников дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко. Демонстранты требовали демократических "выборов без Лукашенко", но их выступление было разогнано спецназом. Сам Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота", а госСМИ Белоруссии - "массовыми беспорядками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию