Игорь Каминник: Русский язык как зеркало украинской демократии

Москва, 17 апреля 2012, 00:01 — REGNUM  

Европейский статус и своя рубашка

В мае 2012 года будет дан старт общеевропейскому сбору подписей за предоставление русскому языку статуса официального языка в Европейском Союзе. Инициатором движения стала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, член фракции Зеленые/Европейский Свободный Альянс. Сбор подписей за придание русскому языку, статуса языка официальной коммуникации учреждений Евросоюза будет проходить в соответствии с регламентом ЕС 211/2011. Это означает, что как минимум семь граждан семи стран ЕС зарегистрируются как инициаторы обращения к Еврокомиссии об обеспечении возможности обращений и получения ответов учреждений ЕС на русском языке в дополнение к официальным и государственным языкам стран Евросоюза. После регистрации инициативы в течение года будет необходимо собрать не менее чем в семи странах ЕС не менее миллиона подписей граждан в поддержку языковой инициативы. Первоначально планировалось участие в кампании восьми партий Европейского Свободного Альянса. Но в ходе подготовки, география проведения кампании за языковую инициативу расширилась. Теперь кампания будет проходить в 11 странах ЕС - Испании, Италии, Франции, Великобритании, Германии, Нидерландах, Болгарии, Греции, Латвии, Эстонии и Ирландии.

Эта новость, казалось бы, далека от насущных интересов украинцев. Ведь согласно последним социологическим опросам Киевского международного института социологии, проведенного с 10 по 19 февраля (опрошено более 2000 респондентов), украинцев интересуют только вопросы собственного выживания. Цифры свидетельствуют, что украинцев в первую очередь волнует рост цен на продукты питания - 58% опрошенных, рост цен на коммунальные услуги (54%) и страх за судьбу родных и близких (19%). И лишь в последнюю очередь утрата государственной независимости Украины (6,3%), сворачивание демократии и свободы слова (5,9%), территориальные претензии со стороны стран - соседей Украины (3%) и сотрудничество Украины с НАТО -1%. На фоне такой меркантильности населения (вполне впрочем, оправданной), вопросы гуманитарной сферы могут не вызывать особого интереса. Но это в обыденной жизни. Накануне выборов все меняется. Может стать инструментом политической агитации вопрос статуса русского языка в преддверии Парламентских выборов 2012?

Выборы без языка

После объявления Центральной избирательной комиссии о нарезке избирательных участков, началась предвыборная гонка. Смешанная система позволит в октябре 2012 увидеть весь спектр предвыборных технологий. Очевидно, что "предвыборные аргументы" у мажоритарщиков и у партий будут различными. Мажоритарщикам лозунги не нужны. Основной метод предвыборной борьбы - метод "гречки и комиссий". Раздача гречки (или ее аналога) и создание "лояльных" участковых избирательных комиссий давно показали свою эффективность. Если мажоритарщик идет от оппозиции, то может использовать в качестве аргумента, протестные настроения электората. Хотя оппозиционность тоже вещь не однозначная. В Украине сложилась уникальная ситуация. Оппозиция в лице Тягнибока, Яценюка и других, не менее непримиримых оппозиционеров, выполняет технические функции для партии власти. С одной стороны, они препятствуют консолидации общества, дискредитируя собой наиболее популярные протестные идеи. Последние протесы населения, например, Налоговый Майдан или акции в защиту Андреевского спуска, проходили с принципиальным отказом участников от сотрудничества с политическими партиями. С другой стороны, оппозиционеры являются эффективным инструментом Партии Регионов управления своими союзниками-марионетками в Верховной Раде в лице коммунистов или литвиновцев. Насколько они смогут использовать тему изменения статуса русского языка? Традиционный "негатив" к русскому языку в "Программе защиты украинцев" партии Свободы. "Русский язык - иностранный и опасен для Украины". "Фронт змин" с заявленным украинско-английским двуязычием также не берут во внимание возможное повышение статуса русского языка. Эти оппозиционеры даже не рассматривают вопрос о соблюдении языковых прав русскоязычных граждан.

Посетитель официального сайта партии "Батькивщина" сталкивается с полным отсутствием материалов в разделе "Документы". Что означает, что во время предвыборной агитации партия будет использовать только один лозунг: "Власть преступна! Проголосуй за "Батькивщину", освободи женщину!" Думаю, что вопрос изменения статуса русского языка не особо интересует политтехнологов партии. Хотя, языковая проблема может использоваться, в качестве аргумента в "дискуссиях" с партией власти. В разделе языковой политики программы Партии "Удар", настораживает некая размытость: "Осуществлять взвешенную языковую политику в Украине, учитывая стратегическую цель усиления роли государственного украинского языка и защиты прав и развития всех языковых общин в Украине. Придерживаться принципа единого государственного языка с расширением использования языков национальных меньшинств". Про русский язык ни слова. Видно, что для партии языковые вопросы являются скользкими и говорить об изменении статуса русского языка они не будут. Коммунисты, которые выступают за государственный статус русского языка, одновременно с тем, привязывают тему русского языка к теме объединения с Россией. Это переводит вопрос защиты прав русскоязычного населения из вопроса внутренней гуманитарной политики в вопрос геополитического противостояния.

Язык власти: Политические лозунги и русский как иностранный

Учитывая кризис и непопулярные реформы, основным лозунгам партии регионов будут социальные инициативы президента, а также трогательная забота администрации Президента, о развитии гражданского общества. Эти два основных направления предвыборной кампании призваны охватить максимальное количество электоральных групп. Насколько тема русского языка будет востребована в предвыборной программе Партии Регионов? Приведем несколько цитат: В ноябре 2009 года лидер Партии регионов Виктор Янукович заявлял: "Каким образом мы должны, обязаны и решим вопрос использования русского языка на территориях компактного проживания русскоязычного населения? Вопрос решается очень просто. Нужен президент, который подпишет закон, который будет проголосован в парламенте 226 депутатами. И достаточно" Во время визита в Москву 5 марта 2010 года глава украинского государства пообещал не откладывать принятие законов для защиты прав русскоязычного населения на Украине: "Мы примем все необходимые законы, это мое программное обязательство перед украинским народом, и я его выполню". "...нужно создавать комфортные условия для проживания представителей всех национальностей, в том числе - и весьма значительной части населения, которое говорит на русском языке", - резюмировал глава украинского государства. И уже не важно, правильно или не правильно истолковали в марте 2012 года, накануне визита в Москву, слова Виктора Януковича о возможном двуязычии в Украине. Последовало быстрое опровержение официального Киева, и категорический отказ от обещания повысить статус русского языка

Это дает основание предполагать, что в предвыборный период, тема русского языка регионалами не будет особо подниматься. В информационном поле Украины присутствуют два официальных защитника русского языка. В исполнительной власти это Министр образования и науки Дмитрий Табачник. В представительской - депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко. Не так давно Д. Табачник в одном из интервью отметил, что была утверждена новая учебная программа, которая "в качестве второго иностранного разрешает любой иностранный язык, русский или любой язык национального меньшинства". Он отметил, что: "В нашей правовой терминологии они называются языками национальных меньшинств, хотя, кроме крымско-татарского и гагаузского, являются одновременно иностранными. Эти языки государственные языки стран - членов ООН" Вадим Колесниченко также рассматривает русский язык как язык в череде других иностранных. В его законотворческой деятельности четко прослеживается С. Кивалов и В. Колесниченко - являются инициаторами проекта Закона Украины "О принципах государственной языковой политики". 17 декабря 2011 года Венецианская Комиссия вынесла свое заключение по этому законопроекту. В заключении отмечается, что нынешний проект закона больше не уделяет специального внимания русскому языку, поскольку практически во всех его положениях ссылки на этот язык заменены ссылками на "региональный язык и язык меньшинств". Такое отношение к русскому языку, как и к одному из многочисленных региональных языков или языков меньшинств, по мнению Комиссии, является благоприятным для украинской ситуации. Два главных официальных защитника русского языка Табачник и Колисниченко делают все для того, что бы русский считался иностранным в Украине. Такой подход к определению статуса русского языка можно объяснять вопросами политической целесообразности. Но факт остается фактом, он явно не соответствует обещаниям регионалов, которые они обычно раздают во время выборов. У нынешней власти комплекс неполноценности по отношению к националистической идеологии. Чиновники стыдливо перестают разговаривать по-русски и начинают разговаривать на чудовищном суржике. Отсутствие чётко артикулированной русскоязычной идеи является основной причиной стыда за свою русскоязычность среди регионалов. Придя к власти, они сразу забыли, что Украина не может существовать как одноязычное государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.