Ксения Авдеева: В России не могут оценить протокол о присоединении к ВТО - потому, что его нет на русском языке?

Москва, 16 апреля 2012, 23:10 — REGNUM  

4 апреля 2012 года в Москве был дан старт всенародному референдуму о вступлении России в ВТО. В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло первое заседание Московской региональной подгруппы инициативной группы Референдума. Основателями организационного комитета выступили - "Партия дела" во главе с предпринимателем Константином Бабкиным, "Профсоюз граждан России", представленный писателем Николаем Стариковым, национал-патриотическое общественное движение "Народный собор" вместе со своим председателем Владимиром Хомяковым и КПРФ, которую на собрании представлял депутат Госдумы Андрей Тычинин. Главная цель объединения - проведение всероссийского референдума с единственным вопросом: "Поддерживаете ли вы присоединение России ко Всемирной торговой организации?" 13 апреля состоялось заседание в ЦИК, на котором комиссия заключила, что вопрос о присоединении России ко Всемирной торговой организации не может выноситься на референдум: "Вопрос присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации путем ратификации Протокола о присоединении РФ отнесен Конституцией Российской Федерации к компетенции федеральных органов государственной власти и, следовательно, не может выноситься на референдум". В заключение также говорится, что протокол о присоединении РФ к ВТО подписан на официальных языках Всемирной торговой организации: английском, французском и испанском. Приложения составлены на английском языке. "На русском языке - государственном языке России - протокол не подписывался, так как он не является официальным языком ВТО. В связи с изложенным, в настоящее время гражданин РФ не имеет возможности ознакомиться с положениями указанных условий и обязательств в целях совершения осознанного выбора, таким образом, действительная воля народа РФ в ходе референдума может быть искажена", - отмечается в заключении.

По оценке экспертов, вступление в ВТО скажется на всех секторах экономики РФ. Снижение импортных ставок и обострение конкуренции с зарубежными производителями негативно повлияет на предприятия промышленности и сельского хозяйства РФ, ныне обеспечивающих около 40% объема выпуска в экономике и 60% занятости населения.

Специалисты подсчитали, что бюджет РФ в случае вступления в ВТО недополучит порядка 300-500 миллиардов рублей в год, а потеря рабочих мест составит около 2 миллионов. Для граждан России это будет означать рост цен на бензин и ЖКХ, закрытие многих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, потерю рабочих мест, повышение налогов, снижение выплат пособий и пенсий, получение платной медицины и образования. Константин Бабкин, президент Ассоциации "Росагромаш", высказал свое опасение по поводу кулуарного решения вопроса о вступлении России в ВТО: "В течение 18 лет Россию пытаются втянуть в ВТО, при этом многочисленные представители промышленности и сельского хозяйства, образования и муниципальных органов, эксперты и специалисты высказывают свое опасение, что интересы России были учтены не в полной мере". По его словам, потери бюджета России от вступления в ВТО составят 1,5 млрд рублей в год, а также России не избежать потери миллионов рабочих мест. По мнению председателя ЦС движения "Народный собор" Владимира Хомякова, "референдум станет показателем суверенитета России, и мы сможем увидеть, что является первичным для власти: международные обязательства или воля народа?" С точки зрения экономиста Михаила Делягина, ВТО ставит Россию на путь Киргизии, потому что уничтожение значительной части экономики неминуемо ведет к долговременной катастрофе. Депутат от КПРФ Андрей Тычинин, сообщил, что Госдума должна ратифицировать протокол о присоединении России к ВТО в весеннюю сессию 2012 года. К сожалению, изучить протокол не представляется возможным, так как официального перевода на русском языке депутатам не предоставили. Напомним, что протокол, объем которого превышает 500 листов, можно прочесть на английском, испанском и французском языках.

"Чисто политическим" назвал вопрос вступления России в ВТО Владимир Филин и предложил связать его на референдуме с вопросом о размещении баз НАТО на территории РФ. Экономист и публицист Андрей Паршев предложил правительству задуматься о последствиях от присоединения России к ВТО, потому что "в итоге отвечать за все придется им, а не нам". Его поддержал Булат Нигматулин из Института проблем естественных монополий, высказав предположение, что В.В. Путин еще не определился в своей позиции по данному вопросу, чего не скажешь о его либеральном окружении. Доктор биологических наук Ирина Ермакова выявила прямую связь между ВТО и ГМО. По ее словам, согласно договору, который сейчас действует в Торговой организации, ее члены могут отказаться от использования и продажи на своих территориях продуктов с ГМО, но вновь вступающие члены отказаться от поставок генетически модифицированных продуктов на свою территорию не могут. Окончательную потерю Россией статуса социального государства в своих исследованиях доказала политолог Александра Ждановская. Дело в том, что присоединившись к ВТО, России придется подписать так называемое "Соглашение по торговле услугами" ГАТС ВТО. ГАТС требует "открыть рынки" образования, здравоохранения, транспорта, водоснабжения, культуры, ЖКХ.

Это ведет к коммерциализации общественных благ и разрушению модели социального государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»