Минкультуры Белоруссии: На восстановление польских замков и коллегиума иезуитов пойдут средства госинвестпрограммы

Минск, 16 апреля 2012, 22:40 — REGNUM  В 2012 году более 393,3 млрд белорусских рублей (около 49 млн) будет затрачено на восстановление 13 памятников историко-культурного наследия Белоруссии, в числе которых - костёлы и церкви. Об этом 16 апреля заявил журналистам замминистра культуры Белоруссии Виктор Кураш.

Реставрационно-восстановительные работы на объектах ведутся в соответствии с госпрограммой "Культура Белоруссии" на 2011-2015 годы и госпрограммой "Замки Белоруссии" на 2012-2018 годы. К финансированию работ будут привлечены средства государственной инвестиционной программы. В 2012 году на восстановление 13 объектов будет затрачено 390 млрд 300 млн бел. руб., которую замминистра охарактеризовал как "рекордная сумма".

Среди объектов, подлежащих восстановлению и реставрации - Купаловский театр в Минске (находится рядом с Администрацией президента), Коссовский дворцово-парковый ансамбль в Ивацевичском районе (находится рядом с восстановленной усадьбой Тадеуша Костюшко), комплекс бывшего коллегиума иезуитов в деревне Юровичи (Гомельская область), костел Божьего Тела в Несвиже (он же - Фарный; первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница польско-литовских магнатов Радзивиллов), Спасо-Преображенская церковь в Полоцке (в нынешнем году будет отмечаться 1150-летие Полоцка, считающегося столицей "древнебелорусского государства").

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы "Замки Белоруссии" планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов. Минкультуры республики уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык делопроизводства в госучреждениях.

Напомним, в 2004 году власти Белоруссии восстановили усадьбу Костюшко в Косово (Брестская область), где родился национальный герой Польши. Усадьба Костюшко была сожжена в августе 1942 года белорусскими партизанами. На восстановление усадьбы (по рисункам XIX в.) и организацию музея Тадеуша Костюшко были потрачены деньги белорусского госбюджета, а также грант правительства США.

Также напомним, власти Белоруссии отказываются обсуждать сроки установки памятника Святой равноапостольной княгине Ольге в городе Витебске и готовятся к установке памятника Ольгерду - князю Великого княжества Литовского, организатору завоевательных походов на Москву, известного своим неоднозначным отношением к христианству. В декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского. До этого, в 2008 году в Могилёве был установлен памятник папе римскому Иоанну Павлу II (Каролю Войтыле), а в 2010 году - памятник князю ВКЛ Витовту в деревне Пелеса Вороновского района Гродненской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.