Ради членства в СБ ООН Баку пожертвовал отношениями с турецкой частью Кипра

Баку, 16 апреля 2012, 21:46 — REGNUM  "Азербайджан отказался от организации чартерных рейсов в этом туристическом сезоне между Баку и Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) из-за давления Греции и республики Кипр", заявил ИА REGNUM глава туристических ассоциаций ТРСК Орхан Толун.

"В октябре прошлого года в обмен на поддержку кандидатуры Азербайджана во время избрания непостоянным членом СБ ООН, Афины и Никосия поставили перед ним условие прекращения авиа-сообщения с Северным Кипром, с чем Баку согласился. Поэтому в нынешнем туристическом сезоне поток азербайджанских туристов на остров значительно снизится. То есть, мы стали свидетелями того, как Никосия и Афины по сути прибегли к шантажу. Но мы верим, что наши азербайджанские братья в будущем вновь возобновят чартерные рейсы в Северный Кипр. По нашим данным, Республика Кипр в этом направлении оказала давление и на Казахстан, который также отказался от открытия чартерных рейсов на остров, хотя все было к этому готово", отметил Орхан Толун.

Отметим, что в прошлом году президент Кипра Димитрис Христофиас провел переговоры с генеральным секретарем Международной организации гражданской авиации (ICAO - International Civil Aviation Organization) Рональдом Беджамином, представителями Евроконтроля и Всемирного фонда безопасности полетов и выразил им беспокойство кипрской стороны по поводу открытия прямых чартерных рейсов между Баку и ТРСК. Кроме того, Христофиас осудил действия Турции, как нарушающие международные соглашения по авиаперевозкам.

Отметим, что попасть на Северный Кипр из любой точки мира сейчас можно только через Турцию или Южный Кипр. Это вызвано тем фактом, что Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) не признана как независимая республика ни одной страной мира, кроме Турции. В том числе ТРСК не признана Азербайджаном. Поэтому все авиарейсы в столицу ТРСК Никосию (турецкое название Лефкоша) осуществляются транзитом через турецкие аэропорты. Однако власти Кипра считают и такой маршрут проникновения на остров нелегальным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.