Пасхальное послание патриарха Грузии - нищета, низкий уровень производства и высокие налоги

Тбилиси, 16 апреля 2012, 21:33 — REGNUM  Традиционное пасхальное послание католикоса-патриарха Грузии Илии Второго к прихожанам не обошлось без политических отступлений и размышлений о проблемах страны и народа.

"Несмотря на определенный прогресс страны, большая часть населения, по-прежнему, представляет собой социально необеспеченный слой; низок уровень национального производства и показатели малого и среднего бизнеса; на рынке доминирует импортный товар; нереально завышены налоги, в том числе коммунальные, а источники дохода - низкооплачиваемые", - констатирует патриарх.

Он считает необходимым принятие таких законов, которые понизят налоги, особенно в сфере сельского хозяйства, а также способствуют оказанию помощи крестьянским хозяйствам, чтобы те могли обрабатывать земли, закупать семена, удобрения и иные средства и производить экологически чистую продукцию. А найти рынки сбыта для такой продукции государству будет несложно, потому что, по мнению Илии Второго, спрос на такую продукцию в мире очень высок.

Он призывает правительство обратить внимание на сферу здравоохранения, а приоритетом в этой сфере считает повышение квалификации врачей, заботу об их престиже, применение для лечения больных безопасных и эффективных медикаментов. Патриарх считает необходимым продление оплачиваемых декретных отпусков для матерей хотя бы до шести месяцев. Он также предлагает продолжить пропаганду здорового образа жизни в сотрудничестве между сферой здравоохранения и церковью.

В послании патриарха говорится и о проблемах пенитенциарной системы, о состоянии здоровья заключенных, о наличии факторов, которые способствуют распространению таких общественно опасных заболеваний, как туберкулез. С целью профилактики и предотвращения распространения в тюрьмах туберкулеза, гепатита С и СПИДа Илия Второй предлагает создать специальную службу.

Патриарх обеспокоен и тем, что среди заключенных грузинских тюрем немало женщин и несовершеннолетних. Для решения этой проблемы он считает необходимым активизацию работы комиссии по УДО, а также применение общественно полезного труда и иных альтернативных форм наказания для тех пациентов, которые не являются опасными преступниками. Илия Второй предлагает принять закон об отсрочке наказания, который будет применяться в отношении заключенных, имеющих тяжелые или неизлечимые заболевания. Этот закон позволит таким заключенным покинуть места лишения свободы и лечиться в семейной обстановке до выздоровления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail