Молдавия настаивает на заключении "Газпромом" сепаратного соглашения с Приднестровьем

Москва, 16 апреля 2012, 20:46 — REGNUM  Молдавия считает, что в контексте разделения активов и долгов за газ между двумя берегами Днестра будет необходимо заключение сепаратного соглашения между "Газпромом" и "Тираспольтрансгазом", чьи долги без пени достигают $2,749 млрд. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минэкономики Молдавии, об этом заявил на состоявшемся 16 апреля заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству ее сопредседатель с молдавской стороны, вице-премьер Валерий Лазэр. При этом молдавский чиновник отметил, что АО "Молдова-газ" полностью рассчиталось за долги 2008-2010 годов, а за 2011 год задолженность составляет около $100 млн.

Лазэр отметил важность диалога между сторонами для эффективного и стабильного обеспечения Молдавии природным газом посредством подписания нового контракта между "Молдова-газ" и "Газпромом". Он также дал российской стороне заверения в том, что касается гарантирования имущественных прав российского концерна в Молдавии, но также подчеркнул неизменность решения по внедрению Третьего энергетического пакета в контексте интеграции Молдавии в Европейский союз (Контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны, однако, договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, а затем до 31 июня, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также долг Приднестровья за газ, юридически числящийся за Молдавией. Бывшее руководство ПМР заявляло, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом". 22 марта 2011 года вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр сообщил, что на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству была достигнута договоренность, согласно которой молдавская и приднестровская части активов "Молдова-газ" будут преобразованы в два отдельных предприятия, при этом на приднестровскую сторону ляжет газовый долг Приднестровья, составляющий около $2,8 млрд., а за Молдавией останется ее собственный исторический долг в $319 млн. В декабре 2011 года на слушаниях в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Валерий Лазэр подтвердил предложение "Газпрому" создать отдельное предприятие в Приднестровье для сбора платежей и выплаты газовых долгов. После избрания в декабре 2011 года на пост президента ПМР Евгений Шевчук заявил, что Приднестровье признает задолженность за газ перед "Газпромом" и намерено начать переговоры о реструктуризации долга - прим. ИА REGNUM).

На заседании молдавско-российской межправкомиссии также обсуждался вопрос выделения Молдавии павильона на территории ВВЦ в Москве и возможность открытия третьего таможенного пункта в Брянской области, через который Молдавия сможет импортировать винодельческую продукцию в Россию. Еще одной темой беседы была необходимость растаможивания в приемлемое время скоропортящейся продукции в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации. Собеседники обсудили также увеличение срока пребывания молдавских граждан в Российской Федерации без обязанности регистрироваться, а также либерализацию авиатранспорта, подписание соглашения о сотрудничестве между таможенными службами двух стран, продолжение сотрудничества на региональном уровне.

Министр экономики Молдавии приветствовал присоединение России к Всемирной торговой организации и призвал начать переговоры об отмене таможенных пошлин на экспорт согласно правилам ВТО. Валерий Лазэр отметил, что в настоящее время российским компаниям принадлежит около 20% всех прямых иностранных инвестиций в Молдавию, а количество совместных предприятий доходит до 300. В этой связи вице-премьер подтвердил приглашение российскому капиталу инвестировать в промышленные парки Республики Молдова, чтобы воспользоваться благоприятными торговыми режимами, предоставляемыми как на Востоке, так, в особенности, и на Западе.

По данным Минэкономики Молдавии, Россия остается партнером номер один Республики Молдова как по экспорту, так и по импорту. Объем экспорта вырос в 2011 году на 55%, а импорта - на 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.