Армения и Израиль подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства

Ереван, 16 апреля 2012, 19:46 — REGNUM  16 апреля министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян принял прибывшую в Армению с двухдневным визитом делегацию, возглавляемую членом Кнессета Израиля, министром сельского хозяйства и сельского развития Израиля Орит Нокед.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Армении, приветствуя гостей Серго Карапетян представил краткую характеристику сельского хозяйства Армении и его нынешние показатели, отметив тот факт, что, по сравнению с Израилем, в Армении данная сфера лишь в течение в последних лет встала на путь интенсивного развития, и Армению нуждается во внедрении передового опыта Израиля.

Поблагодарив израильскую сторону за организацию в рамках программы "Машад" курсов повышения квалификации для сотрудников сферы сельского хозяйства Армении и активное участие в осуществляемой в Армении с помощью Международной продовольственной организации программе "Организация школьного питания", министр выразил надежду на то, что в ближайшем времени рамки сотрудничества расширятся, включив новые сферы.

Говоря об ожидаемых перспективах сотрудничества в сфере сельского хозяйства, Карапетян придал особую важность импорту из Израиля вакцин для племенных тёлок и других животных, созданию в Армении израильской службы по искусственному оплодотворению животных, применению интенсивных технологий экономичного использования воды как в оросительной системе, так и в рыбном хозяйстве, а также использованию богатого опыта Израиля в системе страхования сельскохозяйственных рисков и создания сельскохозяйственных коопераций.

"Сотрудничество должно быть двусторонним. Думаю, у нас также есть интересующие вас сферы, например, организация экспорта в Израиль армянских фруктов и овощей, переработанных сельскохозяйственных продуктов, коньяка и вин. Миру известно, какими вкусовыми качествами они обладают. Особенно армянский абрикос, спрос на который все растет. Мы можем также оказать всестороннее содействие тем израильским предпринимателям, которые осуществят вложения в сфере сельского хозяйства Армении. Вы сами можете убедиться, что у нас созданы достаточно благоприятствующие условия для реализации бизнес-программ", - подчеркнул Карапетян.

Израильский министр Орит Нокед, в свою очередь, поблагодарив за теплый прием, пригласила своего армянского коллегу совершить в мае официальный визит в Израиль, где он сможет принять участие в предстоящей крупной сельскохозяйственной выставке. "Соглашение о сотрудничестве сфер сельского хозяйства двух стран уже готово, и я надеюсь, что в течение этих дней мы подпишем этот важный документ", - отметила она. Как сообщает источник, в ходе встречи стороны достигли договоренности в вопросах создания рабочих групп по разработке программ по предполагаемым направлениям сотрудничества, а также назначения их координаторов.

Отметим, что в составе израильской делегации были руководитель персонала Министерства сельского хозяйства и сельского развития Израиля Ури Басо, начальник Управления по внешним связям Арие Регев, посол Израиля в Армении Шмуэль Мейром, а также посол МИД Израиля Гиора Бечер.

В ходе своего визита израильская делегация посетила Мемориал памяти жертв Геноцида армян 1915 года и Музей Геноцида армян, побывала в Ереванском коньячном заводе, Хранилище древних рукописей - Матенадаране, а также провела встречу с Католикосом всех армян Гарегином Вторым. Планируется также встреча с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.