Численность Общественной палаты Архангельской области сократится до 30 человек

Архангельск, 16 апреля 2012, 18:32 — REGNUM  Численность Общественной палаты Архангельской области предложено снизить до 30 человек. Такое предложение поступило на заседании рабочей группы по разработке проекта областного закона "Об Общественной палате Архангельской области". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, что первоначально предполагалось, исходя из опыта других регионов, что Общественная палата Поморья будет состоять из 45 членов. По мнению автора поправки, председателя союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николая Мякшина, региону с населением чуть более одного миллиона человек вполне достаточно 30 членов палаты. "Учитывая, что вновь создаваемый орган будет привлекать экспертов со стороны, такое количество оптимально для эффективной деятельности региональной Общественной палаты", - обосновал свою точку зрения Мякшин.

После бурного обсуждения в ходе голосования большинством голосов был одобрен предложенный вариант. Однако это решение не окончательное, так как законопроекту предстоит ещё пройти парламентские слушания и две депутатские сессии.

Настоящую дискуссию среди участников заседания вызвал первый пункт предлагаемого законопроекта: "Членом Общественной палаты может быть гражданин, достигший 18-летнего возраста, проживающий на территории Архангельской области, имеющий заслуги перед Архангельской областью и пользующийся признанием и уважением среди населения Архангельской области". Во-первых, поступило предложение дополнить этот пункт фразой "пользующийся безупречной репутацией", во-вторых - увеличить минимальный возраст до 30 лет.

В ходе обсуждения было решено слова о безупречной репутации в текст законопроекта не включать, так как члены рабочей группы так и не пришли к единому мнению, кто и по каким критериям будет оценивать репутацию человека. Что касается возраста, то здесь участники заседания нашли компромисс - повысили возрастной ценз до 21 года.

Во время дискуссии рассматривались и другие интересные идеи: в частности, создание собственного интернет-ресурса и разработка кодекса этики членов Общественной палаты. Последнее предложение собравшиеся не поддержали, отметив, что такой свод моральных правил является внутренней нормой и не требует юридического оформления. В отношении сайта Общественной палаты заместитель губернатора Сергей Ковалёв предложил подготовить финансовые расчёты по созданию и содержанию интернет-портала и озвучить эти цифры на следующем заседании рабочей группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.