Подковерная борьба за "золотые" голоса депутатов достигли точки кипения (Литва)

Вильнюс, 16 апреля 2012, 18:15 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс провел заранее не запланированную встречу с парламентариями-социал-демократами, сообщили сегодня, 16 апреля, ИА REGNUM в пресс-центре партии.

Речь между премьером и членами фракции СДПЛ шла о планах, связанных с реализацией энергетических проектов правительства. Фактически кабинет министров Литвы ищет надежных партнеров, которые подержат позицию правых при обсуждении энергопакета в Сейме. Часть депутатов склонна провести референдум по ключевому вопросу - о строительстве новой литовской АЭС в Висагинасе. Как пояснил ИА REGNUM расклад сил один из инициаторов сбора подписей в пользу референдума президент Института зеленой политики Линас Бальсис, "экологи "за референдум". Его подержат большинство партий. Но "золотыми" голосами станут голоса социал-демократов и парламентариев от Рабочей партии".

"Мы высказались за референдум. Партия не выступает против АЭС. Она говорит, что атомная электростанция нужна, если она выгодна государству. Необходимо в ходе референдума выяснить, не политические ли лозунги скрываются на призывами строить АЭС любой ценой? Даже несмотря на отрицательные рекомендации видных литовских ученых, энергетиков и авторитетных экспертов-экологов", - сказал ИА REGNUM член парламента от партии "Порядок и справедливость", староста фракции "ПиС" Валентинас Мазуронис.

Напомним, что в середине апреля 2012 года физик, подписант Акта о независимости Литвы от 11 марта 1990 года Альгимантас Сеюнас вручил депутатам парламента меморандум, в котором с научных позиций объяснено, почему новая АЭС не обеспечит энергетической независимости страны. Он так же обратился к руководству японской компании Hitachi с предложением отказаться от идеи строительства АЭС с реактором типа ABWR мощностью 1358 МВт, "поскольку это технически и экономически отсталый проект, опасный для независимости и суверенитета Литвы".

"Я готов отсидеть семь лет в тюрьме, лишь бы остановить строительство АЭС в Литве", - в публичном пространстве заявил подписант Альгимантас Сеюнас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Литвы не отрицает, что "реактор, который предполагается строить в Литве, - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме". Однако у соседей Литвы беспокойство в связи с планами строительства АЭС нарастает. "Мы не раз обращались в министерство иностранных дел Литвы с вопросами о безопасности строительства и функционирования "Игналины-2", - утверждает директор программ госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин.

"Такие реакторы строились только в Японии до аварии на АЭС и больше нигде в мире. Они дешевые, но они же и самые опасные. Поэтому Россию не может не беспокоить строительство АЭС с таким типом реактора недалеко от наших границ и недалеко от географического центра Европы. Мы неоднократно запрашивали литовскую сторону насчет технических подробностей данной стройки и эксплуатации реактора такого типа. Ответов так и нет", - сказал Бояркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail