Из-за отсутствия политической воли законы в Армении остаются на бумаге - Transparency International

Ереван, 16 апреля 2012, 17:15 — REGNUM  Без общности систем ценностей интеграция Армении в Европу невозможна. Об этом исполнительный директор армянского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Варужан Октанян 16 апреля в ходе обсуждения на тему "Процесс евроинтеграции Армении", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Когда мы говорим о политической и экономической интеграции Армении с ЕС, появляется несколько важных вопросов, самым главным из которых является то, насколько наша система ценностей близка к европейской и насколько Программа деятельности Политики европейского соседства содействует сближению этих систем. Так как, если нет общности систем ценностей, то интеграция останется на бумаге", - сказал он.

Как заметил Октанян, европейская цивилизация с самого начала придавала большее значение гражданину и основывалась на гражданском обществе, с которым связывалась и демократия. Поэтому, по его мнению, гражданское общество в Армении должно быть вовлечено в данные процессы для того, чтобы действительно состояться. Одним из важных обстоятельств, отмеченных Октаняном, является тот факт, что часть принимаемых законов в Армении так и не применяется на практике. "Если не будет уважения прав человека, если не будет атмосферы толерантности, этики в системе управления, разделения ветвей власти и механизмов сдерживания этих ветвей, если не будет их относительной независимости, то вряд ли процесс интеграции приведет к успеху", - подчеркнул он.

В данном контестке он отметил также проблематичность в сфере обеспечения независимости судебной власти в Армении. "Есть завиcимость и от исполнительной власти, судов низкой инстанции от более высоких, прокуроров от генпрокуратуры", -заявил он.

Реализуемая правительством Армении антикоррупционная программа не включает мероприятия, связанные с вовлечением гражданского общества, с тем, как нужно проводить опросы, оценивающие уровень коррупции в стране, считает Октанян. Также Октанян подчеркнул наличие в Армении высокого уровня политической коррупции, в большей степени проявляющейся именно во время выборов.

Серьезной проблемой в Армении, по его мнению, остается и то явление, когда крупные финансово-экономические группировки диктуют свою политику, которые будучи представленными в парламенте, проводят выгодные своим сферам законы. Он также отметил наличие проблем в сферах деятельности правоохранительных органов, проблемы с условно-досрочным освобождением заключенных, защитой прав человека в ходе военной службы, а также в сфере экологии.

"Законы не применяются должным образом, они остаются на бумаге. Что помешало тому, чтобы принятые законы были реализованы. Дело не только в институциональном развитии, но и в наличии политической воли. Насколько элита готова принять идею поражения. Власть не должна быть вечно в руках одного. Нужно с этим смириться, чего мы еще не видели", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года