В Архангельской области вновь не договорились о размере регионального МРОТ

Архангельск, 16 Апреля 2012, 17:10 — REGNUM  На очередном совещании по вопросу заключения Соглашения о минимальной заработной плате в Архангельской области договориться о сумме "минималки" не удалось. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной Федерации профсоюзов.

В правительстве Архангельской области состоялось совещание, главным вопросом которого стало принятие Соглашения о минимальной заработной плате в Архангельской области на 2012 год. Профсоюзы настаивают на сумме 10144 рублей для районов Крайнего Севера и 7839 рублей - для местностей, приравненных к Крайнему Северу, Правительство области считает возможным повысить региональную "минималку" только до 6000 рублей.

Напомним, что 31 декабря 2011 года истёк срок действия Архангельского областного соглашения о минимальной заработной плате, которое было подписано в сентябре 2008 года между администрацией Архангельской области, объединениями работодателей и объединениями профсоюзных организаций Архангельской области. На сегодняшний день в области новый документ не принят, хотя федерация профсоюзов направила его проект сторонам социального партнёрства ещё в конце 2011 года.

Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Савкин подчеркнул, что профсоюзы настаивают на праве северян на начисление районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы сверх "минималки", установленного в РФ (4611 рублей).

"Заработная плата работника должна исчисляться с учётом "северных" надбавок сверх МРОТ, - сказал Александр Савкин. - Эту позицию подтвердила судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, установив, что неблагоприятные факторы, связанные с работой в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к зарплате. Таким образом, зарплата работников организаций, расположенных в этих районах, должна быть не менее МРОТ, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы".

Заместитель председателя ФПАО Алла Собашникова также отметила, что профсоюзы области уже сформировали и свою положительную судебную практику по этому вопросу. На данный момент в судах области на рассмотрении находится более 400 дел. Только в Лешуконском районе суд уже обязал выплатить сотрудникам около 430 тысяч недостающих "северных" начислений. Более того, прокуратура Архангельской области подтвердила позицию профсоюзов по данному вопросу.

Несмотря эта эти факты Правительство области считает возможным повысить региональную "минималку" максимум до 6000 рублей. По словам заместителя губернатора области по социальным вопросам Людмилы Кононовой, дефицитный бюджет области сможет выдержать только такое повышение.

Таким образом, сторонам социального партнёрства так и не удалось договориться о размере минимальных гарантий оплаты труда работников организаций, расположенных на территории региона. Дальнейшую дискуссию по этому вопросу решено отложить до рассмотрения в Государственной Думе РФ законопроекта "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ" (об особенностях установления минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы в субъекте РФ при работе в особых климатических условиях), который, в случае принятия, снимет социальную напряжённость и расставит все точки на "i", исключив из МРОТ "северные" гарантии. Таким образом появится возможность получить из федерального бюджета столь необходимые денежные средства. Планируется, что законопроект будет рассмотрен в июне 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык