Эксперт: Белорусские власти стараются оживить находящуюся при смерти оппозицию

Москва, 16 апреля 2012, 16:48 — REGNUM  

"Освобождение Санникова и Бондаренко для тех, кто следит за внутриполитической ситуацией в Белоруссии, в принципе, не стало неожиданностью", - заявил 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя освобождение из колоний двух белорусских оппозиционеров.

Напомним, 14 апреля вышел на свободу экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Андрей Санников, а также руководитель его избирательного штаба Дмитрий Бондаренко. Оппозиционеры были арестованы во время акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года, позднее - осуждены. Их освобождение приветствовал официальный Брюссель, а также дипломаты и политики стран ЕС.

"Вопросу о политзаключенных уже не один месяц, а президент республики еще в прошлом году обещал помиловать тех, кто его об этом попросит", - напомнил Радов об обещании Александра Лукашенко освободить находящихся в колониях оппозиционеров, если они обратятся лично к нему с покаянными прошениями о помиловании.

По мнению Радова, из Санникова и Бондаренко, а также ряда других оппозиционеров, оказавшихся на свободе после написания прошений к Лукашенко о помиловании, не удалось создать образ несгибаемых и бескомпромиссных борцов с "режимом Лукашенко", идущих до конца и отказывающихся от милостей властей. Эксперт полагает, что белорусская оппозиция понесла репутационные потери от прошений оппозиционеров о помиловании, однако и из пребывания их в местах лишения свободы ею не было извлечено максимум выгод. Странам Запада также не удалось принудить Кремль к давлению на "режим Лукашенко".

"Достаточно слабо обоснована версия о том, что Лукашенко "дожали" санкции ЕС и вопрос о переносе чемпионата мира по хоккею 2014 года из Белоруссии, - сказал белорусский политолог. - Также слабо, как и версия о том, что после официального вступления в должность президента России Владимир Путин пересмотрит своё отношение к "белорусскому вопросу" и данное обстоятельство, якобы, уже сегодня толкает Лукашенко на примирение с Западом".

"Вряд ли так называемые политзаключенные играют настолько знаменательную роль в белорусско-европейских отношениях, как об этом сегодня говорят оппозиционеры в Белоруссии. И подтверждением этому является рост экономического сотрудничества, - добавил политолог. - Скорее освобождение Санникова и Бондаренко - это попытка белорусских властей оживить находящуюся практически при смерти нынешнюю оппозицию".

Радов пояснил свой вывод: "Во-первых, это необходимо для того, чтобы не дать появиться новой антиправительственной силе из рядов гражданского общества (не смотря на его зачаточное состояние). Во-вторых, потребность в существовании внутренних врагов, так называемой "пятой колонны", в республике никто не отменял. И если бы оппозиция не получила обратно практически канонизированных в своих кругах лидеров, то в будущем властям некого было бы обвинять в ухудшении отношений с Западом, кроме себя".

"Если между Санниковым и властями не было заключено никакого соглашения, то, в будущем, можно ожидать новой волны призывов, требований, бойкотов и иных нервирующих официальный Минск заявлений и действий, которые предоставят властям еще больше возможностей консолидировать на почве защиты национальных интересов белорусских обывателей", - отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года - в день подсчёта голосов во время президентской кампании в Минске состоялся многотысячный митинг противников дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко. Демонстранты требовали демократических "выборов без Лукашенко", их выступление подавлено спецназом. Сам Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота" с участием спецслужб Польши и Германии, а госСМИ Белоруссии назвали произошедшее "массовыми беспорядками". В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Один из них - Николай Статкевич - до сих пор находится в колонии по приговору в рамках уголовного "дела 19 декабря". Незадолго до освобождения из колонии Санников и Бондаренко написали прошение о помиловании на имя Лукашенко, Статкевич отказывается писать такое прошение.

Напомним, вышедший 14 апреля на свободу экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Андрей Санников обвинил власти в создании для него невыносимых условий пребывания в местах лишения свободы, стремлении довести его до самоубийства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.