В Мурманской области будет создан природный парк

Мурманск, 16 апреля 2012, 16:20 — REGNUM  В Мурманской области прошли предварительные комплексные обследования полуострова Рыбачий и Средний стали предметом обсуждения на рабочем совещании, которое провел комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, полуострова Рыбачий и Средний всегда привлекали внимание краеведов и туристов, жителей области и гостей нашего края. Эта территория в Печенгском районе, помимо исторического значения, представляет собой уникальную северную экосистему, которая отличается высокой уязвимостью и трудно подается самовосстановлению. Между тем неконтролируемые массовые автопутешествия по бездорожью, снегоходные туры, велосипедный и пеший туризм угрожают нарушением экологического баланса. Поэтому стоит актуальный вопрос о создании здесь природного парка.

Создание парка "Полуострова Рыбачий и Средний" войдет составной частью в региональную Концепцию функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий в плановом периоде до 2018 года.

Предполагаемая площадь природного парка составляет 119260 га. Его деятельность поможет организованно использовать туристический потенциал региона, восстановить и сохранить места обитания объектов растительного и животного мира, в том числе и занесенных в Красные книги Российской Федерации и Мурманской области.

На совещании обсуждены вопросы установления границ парка, режим его охраны, организация функционирования и зонирования этого уникального памятника природы. Рекомендации и предложения будут учтены при подготовке проекта положения об особо охраняемой природной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.