Гарри Каспаров приедет на заработки в Эстонию

Таллин, 16 апреля 2012, 16:00 — REGNUM  Известный российский оппозиционер и бывший чемпион мира по шахматам, ушедший из спорта в 2005 году, Гарри Каспаров прибывает в Эстонию, чтобы участвовать в серии мероприятий, приуроченных к программе "Шахматы - в школу", утвержденной Европейским парламентом в странах-членах ЕС. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 апреля, сообщили в Шахматном союзе Эстонии, отметив, что не являются организаторами и спонсорами приезда Каспарова - его приезд организован по линии МИД и министерства культуры Эстонии, возглавляемых представителями правой Реформистской партии, возглавляющей правительство страны.

В рамках приезда Каспарова в Эстонию 17 апреля состоится его встреча с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, министром образования и исполняющим обязанности министра обороны Эстонии, членом союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яаком Аавиксоо и министром культуры Эстонии, членом правящей Реформистской партии Рейном Лангом. В Пярну (западная Эстония) он примет участие в международной финансовой конференции, а 18 апреля сыграет в мини-турнире с 20 эстонскими шахматистами и вечером - в коммерческом турнире по быстрым шахматам.

Примечательно, что, по предварительным данным, в ходе визита в рамках проекта "Шахматы - в школу" Каспаровым не планируется посещения ни одного учебного заведения стран.

Напомним, что внесистемная оппозиция России неоднократно использует Эстонию в качестве места для получения финансирования своей дальнейшей деятельности и для встреч с зарубежными политическими партнерами. Все поездки таких "оппозиционеров" оплачиваются эстонской стороной, различными европейскими фондами либо международными фондами, им выплачиваются гонорары за выступления с "лекциями" перед эстонской общественностью или за появления в роли "свадебных генералов" на различных международных политических и экономических конференциях и симпозиумах в Эстонии. Также в Эстонии довольно солидными ( по эстонским меркам) тиражами публикуются книги данных внесистемных оппозиционеров России на эстонском языке. Как показывает практика, книги эти не пользуются спросом у читателей, но все равно занимают целые полки в городских и уездных, а также школьных библиотеках, которые закупают (добровольно?) их в массовом порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.