Реабилитационная работа с пострадавшими от военных действий в Чечне должна быть системной: эксперт

Москва, 16 апреля 2012, 15:52 — REGNUM  

Реабилитационная работа с пострадавшими от военных действий в Чечне велась и тогда, когда в республике действовал режим контртеррористической операции, и сейчас - в дни, когда исполняется три года со снятия режима КТО, отметил эксперт эксперт общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Александр Мукомолов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"В целом я не вижу связи между реабилитационной деятельностью и снятием режима КТО. Режим КТО не мешал нам заниматься реабилитацией и розыском, когда он осуществлялся. Мы свободно проезжали по территории Чечни - если представители организации ехали для установленной цели, то проблем не было, - отметил Мукомолов. - А для населения республики, конечно, снятие режима КТО имеет положительные последствия: развивается торговля, малый и средний бизнес. А мы, со своей стороны, разницы особо не заметили - и раньше ездили, куда хотели, и теперь я свободно приезжаю в Грозный и пью кофе на проспекте Путина..."

Что нужно сделать для того, чтобы реабилитационная работа была бы более эффективной? По словам эксперта, в субботу 14 апреля в Пятигорске состоялся круглый стол - презентация методического пособия "Как преодолеть психотравму и восстановить душевное равновесие". В мероприятии участвовали психологи из реабилитационных центров всех республик Северного Кавказа, представители МЧС, СКФО. "При подготовке книги мы смогли участь гендерные, возрастные, этнические особенности тех, с кем мы занимаемся реабилитацией, составить категории психотравм: либо это человек, потерявший родственника, либо вынужденный переселенец, или военнослужащий, или бывший участник бандформирований, желающий вернуться к мирной жизни... Для того, чтобы эта работа имела бы лучший результат, я считаю, нужен системный подход", - подчеркнул эксперт.

"Многие ведомства имеют своих психологов: МЧС, Минобороны, МВД, различные неправительственные организации. И все они в чем-то хороши: психологи МЧС справляются с ситуациями после различных ЧП, техногенных аварий и так далее, психологи НПО имеют большой опыт во взаимодействии с родственниками пострадавших, у МВД своя специфика... И мы боремся за то, чтобы эти усилия объединить, подобрать общие методики и понять - с какими категориями пострадавших как надо работать. Проводить встречи, семинары - чтобы пациенты в итоге сами понимали, к кому им следует обращаться", - пояснил Мукомолов.

Напомним, об отмене режима КТО на территории Чечни сообщил Национальный антитеррористический комитет 16 апреля 2009 года. Режим КТО в Чечне был введен указом первого президента России Бориса Ельцина в 1999 году. Снятие режима подразумевало вывод из Чечни почти всех подразделений внутренних войск - около 20 тысяч человек. С дня снятия режима КТО борьба с терроризмом в Чечне осуществляется в том же порядке, что и в других субъектах Федерации, уточнили в НАК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.