Армения и Белоруссия планируют осуществление ряда совместных экономических проектов

Ереван, 16 апреля 2012, 15:41 — REGNUM  Армения и Белоруссия планируют осуществление ряда совместных проектов в экономической сфере. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил 16 апреля министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов на совместном с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном пресс-конференции в Ереване.

Он назвал одним из успешных проектов уже существующий в Армении армяно-белорусский торговый дом "АрБе", отметив, что аналогичный торговый дом может быть создан в Белоруссии. "В Белоруссии вскоре будет открыто производство и розлив армянского коньяка. Мы готовы открыть сборочное производство сельскохозяйственных тракторов в Армении, для чего необходимо условиться о соответствующих коммерческих объемах. Рассматривается также предложение совместного производства сухих трансформаторов в Армении", - сказал Мартынов.

Глава МИД назвал перспективными сотрудничество стран в сфере информационных технологий, напомнив, что Белорусский парк высоких технологий уже налаживает сотрудничество с технопарком Гюмри.

Мартынов отметил, что стороны работают по наращиванию сотрудничества в области фармакологии, в научной сфере, которая также очень перспективна: "Мы рассчитываем на то, что эти новооткрываемые направления позволят нам существенно обогатить наши торгово-экономическое сотрудничество. Мы в Белоруссии с удовольствием будем видеть больше поставок из Армении, особенно по тем видам товаров, которые сама Белоруссия не производит. Мы прилагаем много усилий, чтобы разнообразить палитру нашего сотрудничества с акцентом на экономическую сферу. Мы пытаемся выйти за пределы обычной торговли - экспорта и импорта, и ищем варианты того, что мы называем промышленной кооперацией - совместной сборки, совместного производства продукции".

Министр сообщил, что уже начата работа по использованию схем лизинга сельскохозяйственной и иной техники при поставках в Армению, в рамках которой уже открыто представительство белорусского "Промагролизинга". "Мы рассчитываем, что по мере решения вопросов, связанных с организацией лизинга, это может быть важным каналом расширения поставок не только сельскохозяйственной техники для нужд фермеров, но и других видов техники", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.