В свердловской области ликвидация боеприпасов будет проводиться "бесшумно"

Екатеринбург, 16 апреля 2012, 15:36 — REGNUM  Дальнейшие работы по ликвидации боеприпасов с истекшим сроком хранения на полигоне "Красный Адуй" в Свердловской области должны проводиться с использованием новой технологии бесшумного уничтожения и лишь в будни днем. При этом необходимо строго соблюдать установленные нормы закладки боеприпасов и широко применять акустический и экологический контроль. Об этом губернатор Александр Мишарин сказал 16 апреля на рабочем совещании под председательством полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В 2011 году Департамент административных органов губернатора Свердловской области направил обращение в военную прокуратуру Центрального военного округа, в котором указывал на значительное превышение норм закладки при подрыве старых взрывчатых веществ и боеприпасов на полигоне "Красный Адуй". По результатам прокурорской проверки в адрес военных были внесены представления об устранении нарушений. Однако в конце января 2012 года на полигоне вновь были зафиксированы случаи нарушений.

В период с 13 марта по 11 апреля на полигоне "Красный Адуй" взрывы производились ощутимо громко. В связи с этим в местные администрации поступило множество письменных жалоб от жителей поселков Мостовское, Нагорный и Кедровое. Люди отмечали, что сила взрывной волны с начала апреля значительно усилилась.

В ответе командующего войсками Центрального округа сообщается о постепенном внедрении метода бесшумного уничтожения боеприпасов на всех полигонах военного округа. 4 марта на полигоне "Красный Адуй" были проведены демонстрационные подрывы боеприпасов с использованием изделия Р-40 "Разрушитель". Цель данного мероприятия - показать местному населению, экологам, журналистам, что технология утилизации боеприпасов методом реактивного прожигания значительно снижает звуковую составляющую, практически исключает появление ударной волны и образование сейсмоволн.

Кроме того, органам военного управления было предложено проводить утилизацию боеприпасов на специальных предприятиях Свердловской области. В настоящее время промышленная утилизация боеприпасов методом разборки проводится на Химическом заводе "Планта" (г. Нижний Тагил) и ООО "Гефест- М" (г. Реж). На предприятии "Гефест- М" имеются возможности по увеличению объёмов производимых работ.

Как отметил полпред президента Евгений Куйвашев, около 110 тысяч тонн боеприпасов планируется уничтожить в этом году на полигонах УрФО. Поэтому необходимо скоординировать работу органов власти, военного управления, контрольных и правоохранительных органов, чтобы обезопасить жителей и военнослужащих от чрезвычайных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.