В свердловской области ликвидация боеприпасов будет проводиться "бесшумно"

Екатеринбург, 16 апреля 2012, 15:36 — REGNUM  Дальнейшие работы по ликвидации боеприпасов с истекшим сроком хранения на полигоне "Красный Адуй" в Свердловской области должны проводиться с использованием новой технологии бесшумного уничтожения и лишь в будни днем. При этом необходимо строго соблюдать установленные нормы закладки боеприпасов и широко применять акустический и экологический контроль. Об этом губернатор Александр Мишарин сказал 16 апреля на рабочем совещании под председательством полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В 2011 году Департамент административных органов губернатора Свердловской области направил обращение в военную прокуратуру Центрального военного округа, в котором указывал на значительное превышение норм закладки при подрыве старых взрывчатых веществ и боеприпасов на полигоне "Красный Адуй". По результатам прокурорской проверки в адрес военных были внесены представления об устранении нарушений. Однако в конце января 2012 года на полигоне вновь были зафиксированы случаи нарушений.

В период с 13 марта по 11 апреля на полигоне "Красный Адуй" взрывы производились ощутимо громко. В связи с этим в местные администрации поступило множество письменных жалоб от жителей поселков Мостовское, Нагорный и Кедровое. Люди отмечали, что сила взрывной волны с начала апреля значительно усилилась.

В ответе командующего войсками Центрального округа сообщается о постепенном внедрении метода бесшумного уничтожения боеприпасов на всех полигонах военного округа. 4 марта на полигоне "Красный Адуй" были проведены демонстрационные подрывы боеприпасов с использованием изделия Р-40 "Разрушитель". Цель данного мероприятия - показать местному населению, экологам, журналистам, что технология утилизации боеприпасов методом реактивного прожигания значительно снижает звуковую составляющую, практически исключает появление ударной волны и образование сейсмоволн.

Кроме того, органам военного управления было предложено проводить утилизацию боеприпасов на специальных предприятиях Свердловской области. В настоящее время промышленная утилизация боеприпасов методом разборки проводится на Химическом заводе "Планта" (г. Нижний Тагил) и ООО "Гефест- М" (г. Реж). На предприятии "Гефест- М" имеются возможности по увеличению объёмов производимых работ.

Как отметил полпред президента Евгений Куйвашев, около 110 тысяч тонн боеприпасов планируется уничтожить в этом году на полигонах УрФО. Поэтому необходимо скоординировать работу органов власти, военного управления, контрольных и правоохранительных органов, чтобы обезопасить жителей и военнослужащих от чрезвычайных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ