ЕС: Освобождения белорусских оппозиционеров "было естественно ожидать"

Вильнюс, 16 Апреля 2012, 15:17 — REGNUM  Официальный Брюссель приветствовал освобождение двух белорусских оппозиционеров - экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и руководителя его избирательного штаба Дмитрия Бондаренко.

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, комментируя 15 апреля освобождение Санникова и Бондаренко, отметила: "Я приветствую сообщение о том, что бывший кандидат в президенты Андрей Санников, а также его основной помощник во время (президентской) кампании Дмитрий Бондаренко теперь свободны и смогут воссоединиться со своими семьями и друзей".

"Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко являются выдающимися символами неустанного труда и приверженности построению демократической и европейской Белоруссии. Они были осуждены по политическим основаниям в мае прошлого года в период после президентских выборов 19 декабря 2010 года, на которых Андрей Санников выдвигался в качестве кандидата", - цитирует Эштон представительство ЕС в Белоруссии.

"Я призываю власти Белоруссии безоговорочно освободить теперь всех других оставшихся политических заключенных и снять все ограничения на осуществление своих гражданских и политических прав. Это, несомненно, будет способствовать возможности продвижения в направлении улучшения отношений между ЕС и Белоруссии", - говорится в заявлении Эштон, распространённом как официальное заявление Евросоюза.

На новость об освобождении белорусских оппозиционеров отреагировали еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, председатель Европарламента Мартин Шульц, МИД Польши, Литвы, Словакии, британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, председатель ОБСЕ Эймон Гилмор, специальный докладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель, а также политики ряда других стран.

"Освобождение Санникова и Бондаренко является одним из основных первых шагов, которые было естественно ожидать, особенно в ситуации, когда Лукашенко пообещал помиловать тех, кто написал прошение. Хотя лично я думаю, что заставлять людей признать то, что они никогда не делали, когда их единственным "преступлением" было выражение своего мнения, противоречит принципам современной Европы и направлено против человеческого достоинства", - заявил Фюле в интервью представителю немецкого Фонда Маршалла в Братиславе.

"ЕС неоднократно подчеркивал, что все политические заключенные должны быть освобождены и реабилитированы, только тогда мы можем начать нормализацию отношений с Минском. Освобождение Санникова и Бондаренко состоялось также в этом контексте. Это первый шаг, после которого должны последовать следующие", - цитирует белорусское оппозиционное издание "Хартия`97" еврокомиссара.

Фюле отметил также важность освобождения двух оппозиционеров для перемирия в "дипломатической войне", которую ведут Минск и Брюссель: "Что касается возвращения послов, мы хотели бы, чтобы они вернулись обратно в ближайшее время, и освобождение Санникова и Бондаренко создает более благоприятные условия для этого. Важно, чтобы единство и солидарность, проявленные Евросоюзом при отзыве послов для консультаций, сохранились и остались главным принципом реакции ЕС на любые действия Минска. Возвращение послов не должно вызвать злоупотребления официальным Минском своей властью".

Напомним также, в конце февраля Совет ЕС в очередной раз расширил список "невъездных" в Евросоюз на 21 представителя белорусской власти - данная мера стала поводом для "дипломатической войны" между Минском и Брюсселем, в результате чего послы стран ЕС покинули столицу Белоруссии. Власти Белоруссии, в свою очередь, помимо составления аналогичного списка "невъездных" политиков ЕС и США, также ввели в действие список "невыездных" оппозиционеров. В конце марта сотрудники спецслужб Белоруссии воспрепятствовали выезду оппозиционеров через "прозрачную" белорусско-российскую границу, ссадив с направлявшегося в Москву поезда трёх оппозиционных лидеров - до этого они свободно выезжали в любую точку мира через московский аэропорт.

Брюссельское издание "ЕUobserver" 16 апреля опубликовало очередной материал на тему "дипломатической войны" между Минском и Брюсселем, отметив, что послы стран ЕС могут вернутся в Белоруссию "в ближайшие несколько дней". Ранее издание информировало о разных сроках возвращения послов в Белоруссию. В частности, сообщало издание, все послы Евросоюза могут вернутся в Минск после Пасхи, однако до сих пор диппредставительства стран ЕС в Минске функционируют без послов, глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора также не вернулась в столицу Белоруссии.

Официальный Брюссель и политики стран ЕС призывают официальный Минск освободить всех оппозиционеров, оставшихся в местах лишения свободы. При этом официальному Минску не даётся гарантий отмены политических и экономических санкций или их послабления. МИД Белоруссии, в свою очередь, заявляет о намерении не поддаваться диктату извне. Обе конфликтующие стороны декларируют приверженность диалогу. При этом официальный Брюссель настаивает на освобождении и полной реабилитации всех находящихся в местах лишения свободы белорусских оппозиционеров, а Администрация президента Белоруссии считает такие требования необоснованными, отрицая наличие политзаключённых в республике.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля из колонии "Витьба-3" вышел на свободу кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Андрей Санников, а также руководитель его избирательного штаба Дмитрий Бондаренко. Оппозиционеры были арестованы во время акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года, позднее - осуждены. Напомним, 19 декабря 2010 года в Минске состоялся многотысячный митинг противников дальнейшего нахождения на посту президента Александра Лукашенко. Демонстранты требовали демократических "выборов без Лукашенко", но их выступление было разогнано спецназом. Сам Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота", а госСМИ Белоруссии - "массовыми беспорядками". В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Один из них - Николай Статкевич - до сих пор находится в колонии по приговору в рамках уголовного "дела 19 декабря". Жена Санникова, корреспондент российской газеты Ирина Халип, была задержана вместе с мужем вечером 19 декабря и помещена в СИЗО, в 2011 году ей была изменена мера пресечения. Незадолго до освобождения из колонии Санников и Бондаренко написали прошение о помиловании на имя Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?