Кадыров хочет полностью контролировать ситуацию - эксперт о выходе муфтията Чечни из Кооординационного центра мусульман Северного Кавказа

Ставрополь, 16 апреля 2012, 15:12 — REGNUM  Решение о выходе Духовного управления мусульман Чечни из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) может объясняться, прежде всего, тем, что глава Чечни Рамзан Кадыров "хочет полностью контролировать ситуацию". Такое мнение ИА REGNUM выразил исламовед Алексей Малашенко.

"Российская власть особо не вмешивается в эти дела и считает, что это буря в стакане воды. Кадырову - человеку авторитарного склада - иметь у себя контору, которая исламская, но еще от кого-то зависела и так или иначе должна была реагировать на решения, приходящие извне, ни к чему", - сказал Малашенко.

"Если выход Духовного управления Чечни из КЦМСК произойдет, то на это будут смотреть так: если можно Чечне, то почему кому-то еще нельзя. Это создаст прецедент. Координационный центр и складывался в муках, вообще повсюду идет раздрай. Я не думаю, что этот выход на влияние КЦМСК будет иметь какое-то принципиальное значение. Единственное, что для исламской оппозиции это будет лишний повод заявить: видите, они между собой не могут договориться".

Как сообщил ИА REGNUM ранее муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев, Духовное управление мусульман Чечни решило выйти из состава КЦМСК. Бердиев отметил, что причиной выхода чеченского муфтията из состава организации были определенные разногласия внутри КЦМСК. "У нас были разные взгляды на организацию работы Координационного центра. Разные возможности и способности... Представители Чечни были недовольны проведенной работой", - сказал Бердиев.

КЦМСК был создан в 1998 году. Он объединяет глав духовных управлений (муфтиев) всех республик Северного Кавказа. С 2003 года его председателем является Исмаил Бердиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.