В Татарстане ликвидирован крупный канал распространения суррогата

Москва, 16 апреля 2012, 15:08 — REGNUM  Крупный канал поставки нелегального алкоголя в Татарстан ликвидировали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД республики. Операция по выявлению и задержанию поставщиков фальсификата проводилась в три этапа.

26 декабря 2011 года примерно в пять часов вечера в Авиастроительном районе Казани в ходе так называемой "проверочной закупки" сотрудники полиции приобрели у одного из столичных предпринимателей алкогольную продукцию. Было куплено 120 бутылок дорогостоящего виски по 250 рублей и водка по 100 рублей за бутылку. Общая сумма закупки составила 36 тысяч рублей. Уже во время первоначального осмотра приобретенной продукции оперативники зафиксировали отсутствие акцизных марок. После этого хозяин товара - 39-летний житель Казани - был задержан.

В ходе дальнейшей проверки деятельности подозреваемого полицейские провели ряд обысков в арендованных им помещениях. На одном из его складов было обнаружено не только большое количество алкогольной и спиртосодержащей продукции, но и три контейнера с оборудованием, необходимым для розлива жидкости в бутылки (аппарат розлива жидкостей, пресс для выдува бутылок, "Пресс-форма 0,3л.", "Пресс-форма 0,25л.", "Установка компрессорная"). В гараже подозреваемого полицейские обнаружили и изъяли около 40 тысяч пробок, изготовленных под алкогольную продукцию крупнейшего в Татарстане производителя.

Экспертные исследования в Средне-Волжском региональном центре судебной экспертизы показали, что образцы закупленной алкогольной продукции не соответствуют требованиям безопасности и представляют большую угрозу для жизни и здоровья человека. 16 января 2012 года Зареченским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РТ в отношении задержанного предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ - "Сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности".

В ходе анализа проведенных мероприятий было установлено, что задержанный оперативниками МВД Татарстана предприниматель является одним из основных поставщиков опасного сырья из Северной Осетии. Также полицейские выяснили, что фальсификат поставляется, в основном, на подпольные заводы центральных районов России для производства суррогата. Кроме этого, поступила оперативная информация, что главный покупатель сырья для производства алкогольной продукции живет в Москве.

24 января 2012 года стартовал второй этап операции по ликвидации канала распространения суррогата. Группа сотрудников УЭБ и ПК МВД Татарстана выехала в Москву, где было решено провести серию оперативных мероприятий совместно с оперативниками Главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Совместные мероприятия были направлены на выявление подпольных заводов не только на территориях Москвы и Татарстана, но и в Нижнем Новгороде и Красноярске.

В Москве полицейские установили место нахождения основного завода по производству фальсифицированной алкогольной продукции. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий были задержаны организаторы подпольного бизнеса, изъято большое количество готовой продукции, и оборудование, на котором производился суррогат. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ.

После операции в Москве, сотрудники УЭБ и ПК МВД по Татарстану провели ряд оперативных мероприятий, чтобы установить контакты с поставщиками фальсифицированной алкогольной продукции в Казани. Во время третьего этапа проведения оперативно-розыскных мероприятий 11 апреля 2012 года на площадке автостоянки одного из крупных мебельных магазинов города был задержан еще один торговец суррогатом. Полицейские закупили у него 48 бутылок с этикетками "Hennessy", а также 12 бутылок поддельной текилы без федеральных акцизных марок, всего - на общую сумму 35 тысяч рублей.

В ходе проверки было установлено, что у предпринимателя, реализовавшего алкогольную продукцию, отсутствует лицензия на закупку, хранение и поставку спиртосодержащей продукции. Согласно проведенному экспертному исследованию, закупленная алкогольная продукция не отвечает требованиям безопасности и является опасной для жизни и здоровья потребителей, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.