Предприниматели, близкие к властям, используют госфонды для турпоездок за рубеж (Эстония)

Таллин, 16 апреля 2012, 15:07 — REGNUM  Эстонские предприниматели и союзы предпринимателей активно используют пособия государственного Фонда развития предпринимательства (EAS) на "обучающие поездки", чтобы "ездить за счет государства по миру и расширять свой кругозор". Об этом сегодня, 16 апреля, сообщает эстонское издание Aripaev, отмечая, что в первых рядах таких "учеников-халявщиков" - руководители крупных строительных фирм, связанных с правящими партиями. В качестве типичного примера сообщается, что пару лет назад Союз строительных фирм Эстонии провел "обучающую" поездку на курорт в Дубаи, потратив на это средства EAS примерно на 20 тысяч евро. Сегодня в EAS готовится поездка на средства фонда представителей этого же союза в Лондон для "знакомства с олимпийскими объектами". Представители союза утверждают, что в ходе таких поездок проводятся обучающие семинары, встречи с местными предпринимателями, поездки по крупным строительным объектам. За период с 2006 года на подобные рейсы EAS выделила одному только Союзу строительных фирм Эстонии свыше 160 тысяч евро.

В апреле 2011 года Европейская Комиссия приостановила выплату финансовых дотаций Эстонии по линии Европейского фонда регионального развития, указав, что до сих пор отсутствует отчетность о потраченных средствах EAS. Выплаты евродотаций Эстонии были возобновлены в августе 2011 года после получения необходимого отчета.

Бюджет EAS предусматривает в период 2007-2013 года на подобные обучающие поездки порядка 12,8 млн евро, большинство средств поступает из Европейского фонда регионального развития.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре 2011 года стало известно, что председатель Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Эстонии Мати Кадак и его коллеги неоднократно использовали так называемые "обучающие поездки" (организация выездных учебных мероприятий за рубежом Эстонии) для ухода от уплаты налогов и использования средств своих фирм для личных туристических поездок. Эстонские журналисты проследили маршрут одной из таких "обучающих поездок" во Францию, в ходе которой никакого обучения не проходило, а Кадак и его коллеги отправились в поездку со своими супругами. СМИ охарактеризовали такую уловку судебных исполнителей как налоговое мошенничество и явный подрыв авторитета представителей закона и государственной власти Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.