Экс-президент Литвы: Дайте мне 100 мужиков - мы наведем порядок и сделаем страну процветающей

Вильнюс, 16 апреля 2012, 15:02 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте торопит депутатов Сейма с внесением в Конституцию станы поправок, рекомендованных Европейским судом по правам человека после дела "Паксас против Литвы", сообщает сегодня, 16 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

Вокруг поправок идут серьезные политические бои. Те, кто был причастен к антипрезидентскому перевороту 2004 года, когда тогдашний президент Роландас Паксас был отлучен от должности в результате импичмента, говорят, что надо менять Конституцию. Другие считают, что этого делать не стоит.

За комментариями корреспондент ИА REGNUM обратился к главному "виновнику" событий 2004 и 2012 годов экс-президенту Литвы Роландасу Паксасу.

ИА REGNUM: События, которые произошли восемь лет назад, Вы называете переворотом. В случае победы на парламентских выборах, как Вы сможете работать с теми людьми, которые непосредственно в том перевороте участвовали?

- Нельзя всех подводить под одну общую черту, особенно в политике. Среди них есть те, которые, действительно верили, что вершат правое дело. Им казалось, что отстранение президента - единственный выход. Есть люди, которые организовали переворот. Есть люди, которые оплатили переворот. Но есть и такие, кто просто заблуждался. Хочу напомнить, что, начиная с 2004 года на протяжении почти восьми месяцев шла усиленная масс-медийная борьба против Паксаса на телевидении, радио, в газетах, организовывались митинги. Простой человек мог задуматься: а вдруг действительно что-то было, какие преступления против Литвы? Это теперь понятно, что ничего не было, а просто надо было снять президента, который чуть-чуть потуже закрутил гайки.

- Тем не менее, работать бок о бок с парламенте придется как со сторонниками, так и с противниками...

- У каждого человека, в том числе и у меня, есть 4 выхода: или вверх, или вниз, или вперед или назад. Сейчас самое главное - смотреть вперед, в перспективу. Найти людей, которые еще могут и умеют творить. За три волны эмиграции у нас практически не сталось людей, которые могут творить. Если они даже и есть, но их уже приучили всего бояться. Поэтому я говорю: дайте мне сто мужиков, и мы наведем порядок и сделаем Литву процветающей. Но дайте мне таких, которые бы не боялись, а творили в любом политическом климате.

Я за то, чтобы не мстить, а творить и созидать. Джон Кеннеди когда-то сказал: "Давайте будем думать про перспективу. Не надо забывать историю, не надо забывать имена. Но давайте смотреть вперед".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в результате долгих дебатов депутаты Сейма Литвы приняли решение, что лицо, отстраненное от выборной должности может вновь участвовать в выборах через 4 года после объявленного импичмента. "Правые" предлагали увеличить этот срок до 8 лет, а наиболее радикальные депутат - запретить пожизненно участвовать в выборах.

Президент Литвы согласилась с решением Сейма, открыв, таким образом, экс-президенту Роландасу Паксасу дорогу на выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.