Портал: Генпрокуратура Латвии покрывает министра юстиции от ВЛ-ТБ/ДННЛ

Рига, 16 Апреля 2012, 14:18 — REGNUM  Правоохранительные органы фактически прекратили проверку в отношении министра юстиции Латвии Гайдиса Берзиньша ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ), который, по некоторым данным, мог получить взятку в связи со скандально известными поправками к законам о госбезопасности, пишет сегодня, 16 апреля, специализирующийся на разоблачениях портал pietiek.com.

Нашумевшие поправки к законам о госбезопасности были приняты в начале 2007 года, когда латвийское правительство возглавлял Айгар Калвитис (Народная партия), и клонились к резкому увеличению влияния премьер-министра на работу латвийских спецслужб. Поправки вызвали серьезное недовольство общества и партнеров Латвии по НАТО, а тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга дважды отклонила их, инициировав проведение референдума по этому вопросу. В итоге коалиция отозвала все изменения. Берзиньш и в правительстве Калвитиса занимал должность министра юстиции и, по неофициальным данным, способствовал продвижению поправок, выгодных мэру Вентспилса Айвару Лембергсу (СЗК), отмечает портал.

Весной 2007 года у правоохранительных органов возникли серьезные подозрения, что Берзиньш, возможно, долгое время участвовал в коррупционных сделках с Лембергсом. Согласно одной из версий, Берзиньш опосредованно получил от Лембергса "материальную помощь" за успешное продвижение скандальных поправок в правительстве и Сейме. Тогда была начата соответствующая проверка. Однако отношение органов правопорядка к Берзиньшу резко изменилось после того, как генеральным прокурором был назначен Эрик Калнмейерс, подчеркивает pietiek.com. Возможное взяточничество Берзиньша оценивалось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генпрокуратурой в рамках так называемого дела "стипендиатов Лембергса". Однако в конце 2010 года или в начале 2011 года появилась установка, что "догадки в связи с получением денег больше напоминают сплетни, а не реальные факты". Однако источники портала утверждают, что проверку можно было бы возобновить, если бы не было политической команды "не трогать" министра, и если бы появились новые факты о связях Берзиньша с Лембергсом.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне утверждения действующего правительства спецслужбы предоставили президенту Латвии Андрису Берзиньшу секретный доклад о кандидатах в министры, ознакомившись с которым глава государства высказал тогда еще кандидату в премьер-министры Валдису Домбровскису ("Единство") свои сомнения по персональному составу нового кабинета министров. Тогда неофициально сообщалось, что у правоохранительных органов есть сомнения насчет репутации Гайдиса Берзиньша, однако объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ на отрез отказалось отзывать и заменять Берзиньша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага