Портал: Генпрокуратура Латвии покрывает министра юстиции от ВЛ-ТБ/ДННЛ

Рига, 16 апреля 2012, 14:18 — REGNUM  Правоохранительные органы фактически прекратили проверку в отношении министра юстиции Латвии Гайдиса Берзиньша ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ), который, по некоторым данным, мог получить взятку в связи со скандально известными поправками к законам о госбезопасности, пишет сегодня, 16 апреля, специализирующийся на разоблачениях портал pietiek.com.

Нашумевшие поправки к законам о госбезопасности были приняты в начале 2007 года, когда латвийское правительство возглавлял Айгар Калвитис (Народная партия), и клонились к резкому увеличению влияния премьер-министра на работу латвийских спецслужб. Поправки вызвали серьезное недовольство общества и партнеров Латвии по НАТО, а тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга дважды отклонила их, инициировав проведение референдума по этому вопросу. В итоге коалиция отозвала все изменения. Берзиньш и в правительстве Калвитиса занимал должность министра юстиции и, по неофициальным данным, способствовал продвижению поправок, выгодных мэру Вентспилса Айвару Лембергсу (СЗК), отмечает портал.

Весной 2007 года у правоохранительных органов возникли серьезные подозрения, что Берзиньш, возможно, долгое время участвовал в коррупционных сделках с Лембергсом. Согласно одной из версий, Берзиньш опосредованно получил от Лембергса "материальную помощь" за успешное продвижение скандальных поправок в правительстве и Сейме. Тогда была начата соответствующая проверка. Однако отношение органов правопорядка к Берзиньшу резко изменилось после того, как генеральным прокурором был назначен Эрик Калнмейерс, подчеркивает pietiek.com. Возможное взяточничество Берзиньша оценивалось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генпрокуратурой в рамках так называемого дела "стипендиатов Лембергса". Однако в конце 2010 года или в начале 2011 года появилась установка, что "догадки в связи с получением денег больше напоминают сплетни, а не реальные факты". Однако источники портала утверждают, что проверку можно было бы возобновить, если бы не было политической команды "не трогать" министра, и если бы появились новые факты о связях Берзиньша с Лембергсом.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне утверждения действующего правительства спецслужбы предоставили президенту Латвии Андрису Берзиньшу секретный доклад о кандидатах в министры, ознакомившись с которым глава государства высказал тогда еще кандидату в премьер-министры Валдису Домбровскису ("Единство") свои сомнения по персональному составу нового кабинета министров. Тогда неофициально сообщалось, что у правоохранительных органов есть сомнения насчет репутации Гайдиса Берзиньша, однако объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ на отрез отказалось отзывать и заменять Берзиньша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.