Спикера парламента Татарстана приобщили к Православию

Москва, 16 апреля 2012, 13:54 — REGNUM  Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий презентовал книгу об истории Казанской иконы Божией матери. Первый экземпляр он торжественно вручил председателю Госсовета республики Фариду Мухаметшину.

Как сообщает пресс-служба Госсовета, Мухаметшин прибыл в Благовещенский собор, находящийся в Казанском Кремле, вместе с супругой и осмотрел там коллекцию пасхальных яиц. Принимая из рук владыки Анастасия книгу, Фарид Мухаметшин зачитал приветствие президента Татарстана Рустама Минниханова, где говорится: "Пусть Светлое Христово Воскресение - благодатный праздник, прославляющий жизнь, поднимающий дух и укрепляющий веру в лучшее будущее, послужит консолидации нашего общества, преумножению вековых традиций добрососедства и плодотворного сотрудничества представителей самых разных народов и вероисповеданий".

Тезис о благодатном празднике, "прославляющем жизнь" (если придерживаться христианского мировоззрения, то все же "жизнь вечную", т.е. загробную) и служащем "консолидации общества", нимало не смутил архиепископа, рассыпавшегося по случаю Воскресения Христова в похвалах мудрому руководству республики. В заключение сам Мухаметшин уточнил функции Казанской иконы Богоматери, вспомнив слова патриарха Московского и Всея Руси Алексия II: "Он сказал, что вместе с этой иконой на землю Татарстана и России вернется мир, добрососедство, благополучие и процветание. Он в это верил, в это поверили и мы. Миссия иконы заключается в том, чтобы защищать".

Как сообщало ИА REGNUM, в Казани еще с конца прошлого года начали готовить новый историко-экономический проект "400-летие прославления Казанской иконы Божией матери", на который рассчитывают получить большие субсидии из федерального бюджета. При этом руководство Татарстана почему-то не вспоминает все слова патриарха Алексия II, в частности, условие, которое он поставил мэру Казани Камилю Исхакову при передаче Ватиканского списка в 2005 году, - возвратить РПЦ комплекс Богородицкого монастыря, на территории которого была найдена икона, и который находится в плачевном состоянии.

Ожидается, что на торжества приедет весь федеральный истеблишмент во главе с Владимиром Путиным, а также нынешний патриарх Кирилл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.