Первые элементы "сухой защиты" доставлены на Нововоронежскую АЭС-2

Воронеж, 16 апреля 2012, 13:52 — REGNUM  Первые элементы "сухой защиты" для энергоблока №2 доставлены на площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 апреля в пресс-службе компании-генподрядчика строительства ОАО "Атомэнергопроект".

"Сухая защита", окружающая реактор в месте расположения его активной зоны, предназначена для уменьшения радиационного и теплового воздействия на шахту реактора. На НВО АЭС-2 "сухая защита", изготовленная ЗАО "Петрозаводскмаш", доставляется частями - в виде объемных металлических полуколец.

В ближайшее время все элементы прибудут на площадку, где специалисты выполнят сварку металлоконструкций. В собранном виде оборудование представляет собой стальной цилиндр с двойными стенками (внешний диаметр - более семи метров). Пространство между ними заполняется бетоном специального состава, эффективно ослабляющим потоки нейтронов. После чего конструкция проходит длительную термообработку и проверку на нейтронное профилирование. Общая масса "сухой защиты" в готовом состоянии составляет более 140 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.