В Самарской области состоялась 6-я всероссийская конференция "Геоинформационные технологии в муниципальном управлении"

3

Самара, 16 апреля 2012, 13:33 — REGNUM  12 апреля в Тольятти завершила свою работу 6-я всероссийская конференция "Геоинформационные технологии в муниципальном управлении. Организаторами мероприятия выступили мэрия городского округа Тольятти и ГИС-Ассоциация при поддержке правительства Самарской области.

Участники конференции обсудили ряд важнейших вопросов, в первую очередь вызванных изменением федерального законодательства в области геоинформационных технологий. "Этот год очень важный, он рубежный. У нас разрабатывается новая редакция закона о геодезии и картографии, об архитектуре, новая версия 7 главы Градостроительного кодекса об информационном обеспечении градостроительной деятельности", - отметил президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер.

Участники конференции выразили свое мнение о государственной политике в сфере ИПД, геодезии и картографии, функциях и полномочиях органов власти и их обеспечении пространственными данными на уровнях РФ, субъектов РФ и ОМСУ. А также обсудили российский опыт реализации комплексных ГИС-проектов муниципального уровня и их технологическое и фактологическое обеспечение.

Кроме того, эксперты рассмотрели версию ГИС-Ассоциации федерального закона "О единой адресной системе РФ". Не остались в стороне такие вопросы, опыт создания информационных систем обеспечения градостроительной деятельности и управления муниципальной землей и недвижимостью; взаимоотношения государственного кадастра недвижимости, информационных систем обеспечения градостроительной деятельности и Федеральной государственной информационной системы, федеральной информационной адресной системы; цифровая картографическая основа муниципалитета: нормативное обеспечение, регламенты создания, актуализации, доступа, и использования, технологии дежурства; городские геодезические сети, системы координат, контроль измерений. По итогам работы конференции был выработан ряд рекомендаций, которые от имени ГИС-ассоциации будут переданы в Министерство экономического развития РФ.

"Значение этой конференции очень велико, - заявил президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер. - Для нас конференция - это рабочий механизм, во время работы которого мы обсуждаем актуальные проблемы. Я хотел бы поблагодарить и мэрию Тольятти и областное Правительство за возможность здесь поработать. Когда мы говорим о цифровых данных, характеризующих пространство, как правило, мы подразумеваем карту. Но есть некая новая сущность, которую информационные технологии дают возможность реализовать. Она заключается в очень простой вещи - наличии виртуальной модели, позволяющей понимать, какая часть пространства за кем закреплена: кто здесь участковый врач, кто полицейский, кто дворник, кто отвечает за воду, за тепло и так далее. Тогда управлять становится значительно проще. И мы, как жители, находим ответственного за тот или иной процесс С точки зрения управления систем, мы виртуальный мир приближаем к реальному и, что очень важно, мы ликвидируем разрыв, который в нашем обществе есть, когда чиновники живут в одном мире, люди в другом мире, коммерсанты между ними. Миры начинают сближаться, потому что формируется единое информационное пространство. Я уверен, что Тольятти будет одной из точек, где такие прорывы произойдут в силу исторических особенностей".

"Я рад, что местом проведения всероссийской конференции выбран Тольятти, - отметил мэр г.о. Тольятти Сергей Андреев.- Абсолютно понятно, что очень многие вещи в городах, регионах и в общем в стране нуждаются в четкой инвентаризации, чтобы стало ясно, какие ресурсы имеются, и как ими можно наиболее эффективно управлять. Обмен мнениями, опытом на конференции, безусловно, повысит общее понимание, в каком направлении нужно двигаться и что нужно делать для наиболее эффективной работы. У нас впереди пять лет интенсивной работы и для мэрии г.о. Тольятти IT-технологии и ГИС-технологии будут являться одними из самых главных приоритетов в работе. И мы очень рассчитываем на поддержку губернских властей. Я уверен, что вместе мы сможем добиться самых высоких результатов".

"В Самарской области гигантское значение уделяется геоинформационным технологиям, - рассказал заместитель председателя правительства - руководитель Департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин. - Мы очень много средств и сил в это вкладываем. Мы очень внимательно смотрим, как они развиваются в муниципалитетах. Сегодня можно говорить о том, что практически все органы исполнительной власти Самарской области так или иначе работают с едиными карт-основами. Мы стараемся, чтобы они были в единой региональной геоинфомрационной системе. Перед нами стоят задачи минимизировать усилия при актуализации карты вместе с тем наполняя ее различными слоями - это сельское хозяйство, экологи, лесники, дорожники, электронное правительство со своими МФЦ. Следующая задача, которая должна быть решена в этом году в Самарской области, это вопросы, связанные с логистикой движения экстренных служб. Это и "Скорая помощь", и полиция и специальные службы. Присутствует большой интерес со стороны коммерческого сектора к тем ресурсам, которые создает правительство. Полугосударственные структуры, такие как инкассация тоже очень заинтересованы в том, чтобы иметь доступ к информационным ресурсам, сервисам, которые предоставляет единая цифровая карта для оптимизации своей деятельности. Рядом идут нефтяники и газовики со своими проблемами. Поэтому чем больше возможностей мы открываем и при этом стандартизируем с помощью законодательства, тем проще региональной и муниципальной власти открывать сервисы и для бизнеса и для населения".

"ГИС-направление было основано в 1999 году, - отметил директор государственного учреждения "Региональный центр управления государственными и муниципальными информационными системами и ресурсами Самарской области" Дмитрий Никулин. - Его основа была заложена в ГИС-центре, в последствии присоединенный к Городскому информационному центру, который я в то время возглавлял. Мы постарались внести свой вклад в развитие геионформационных систем, у нас были определенные наработки и достижения. Тогда же эти наработки были замечены ГИС-Ассоциацией, и примерно 1,5-2 года назад начались переговоры о проведении этой конференции в Тольятти. В то время, когда мы создавали базу для реализация ГИС-проектов, мы столкнулись с большим сопротивлением со стороны отдельных чиновников. И это понятно - внедрение геоинформационных систем добавляет прозрачности в процессы деятельности, чего им, видимо, совсем не хотелось. Но это не снизило нашу мотивацию, а наоборот, увеличило ее. Мы поняли, что занимаемся правильным делом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.