Смольный: Объекты культурного наследия ко Дню открытых дверей готовы

Санкт-Петербург, 16 Апреля 2012, 13:28 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет День открытых дверей на объектах культурного наследия, которые в другие дни недоступны для свободного посещения или недавно открылись после проведенной реставрации. Об этом сообщает сегодня, 16 апреля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга.

Как уточнили в комитете, День открытых дверей пройдет в рамках празднования Международного дня охраны памятников и исторических мест ЮНЕСКО. Бесплатные экскурсии проведут сотрудники КГИОП и организаций-пользователей объектов. Но чтобы попасть на них, подчеркнули в КГИОП, необходимо предварительно записаться, причем явившись в КГИОП лично 20 апреля.

На этот раз у горожан появится возможность увидеть особняк Кельха на улице Чайковского, 28. Интерьеры особняка выполнены в разных исторических стилях. Особенно эффектны парадная лестница, кабинет с кессонированным плафоном и огромным камином, гостиная с лепным плафоном и живописными вставками по мотивам А. Ватто, готическая столовая с витражами работы Э. Тоде. Сегодня здание занимает юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Также состоятся экскурсии по Пулковской обсерватории, зданию Русского географического общества - особняку в центре города, выполненному в неоклассическом стиле с элементами модерна. В 2010-2011 годах была выполнена комплексная реставрация здания: фасадов, интерьеров, мебели и осветительных приборов.

На Васильевском острове горожане увидят дом Боткина и аптеку Пеля. Несколько десятилетий особняк Боткина являлся одним из центров культурной жизни Санкт-Петербурга, здесь размещалось богатейшее художественное собрание М.П. Боткина, включавшее памятники искусства Византии, европейского средневековья и Возрождения, русской живописи, включая исключительное собрание этюдов А.А. Иванова. В настоящее время особняк передан Санкт-Петербургскому государственному музею-институту семьи Рерихов. На протяжении трех последних лет активно ведется его реставрация, открыты для посещения залы второго этажа и бывшая мастерская М.П. Боткина.

Аптека Вильгельма Пеля - одно из красивейших зданий Васильевского острова. Сегодня дом Пеля является ярким примером возрождения лучших петербургских традиций. В процессе комплексной реставрации, проведенной по заданию и под наблюдением КГИОП, в 2009 году воссоздан знакомый нескольким поколениям петербуржцев уникальный исторический интерьер и солидная обстановка аптеки доктора Пеля. Сохранению подлинности духа этого старинного заведения способствуют и многие реликвии "пелевской" аптеки, бережно сохраненные и возвращенные на свои места.

В 2010-2011 годах была выполнена реставрация лицевых фасадов здания, в том числе герба, мозаик и художественного декора (светильников и флагодержателей).

А в Павловске можно увидеть крепость "Бип" ("Мариенталь"), построенную в XVIII столетии. Выразительный романтический силуэт замка с тремя башнями имел значение общегородского архитектурного символа Павловска. Реставрация и приспособление объекта культурного наследия под досуговый центр с мини-гостиницей проводилась с 2003 по 2011 годы: было выполнено воссоздание земляных валов, равелина и подъемного моста; устройство перекрытий и кровли; восстановление башен и шатрового покрытия; реставрация фасадов с воссозданием лепных гербов и скульптурной композиции над воротами; ремонт интерьеров с остеклением внутреннего двора; благоустройство территории.

Также состоятся пешеходные экскурсии "Война 1812 года в архитектуре Санкт-Петербурга" - "Нарвские триумфальные ворота" и вокруг острова "Новая Голландия"..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»