Смольный: Объекты культурного наследия ко Дню открытых дверей готовы

Санкт-Петербург, 16 апреля 2012, 13:28 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в восьмой раз пройдет День открытых дверей на объектах культурного наследия, которые в другие дни недоступны для свободного посещения или недавно открылись после проведенной реставрации. Об этом сообщает сегодня, 16 апреля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга.

Как уточнили в комитете, День открытых дверей пройдет в рамках празднования Международного дня охраны памятников и исторических мест ЮНЕСКО. Бесплатные экскурсии проведут сотрудники КГИОП и организаций-пользователей объектов. Но чтобы попасть на них, подчеркнули в КГИОП, необходимо предварительно записаться, причем явившись в КГИОП лично 20 апреля.

На этот раз у горожан появится возможность увидеть особняк Кельха на улице Чайковского, 28. Интерьеры особняка выполнены в разных исторических стилях. Особенно эффектны парадная лестница, кабинет с кессонированным плафоном и огромным камином, гостиная с лепным плафоном и живописными вставками по мотивам А. Ватто, готическая столовая с витражами работы Э. Тоде. Сегодня здание занимает юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Также состоятся экскурсии по Пулковской обсерватории, зданию Русского географического общества - особняку в центре города, выполненному в неоклассическом стиле с элементами модерна. В 2010-2011 годах была выполнена комплексная реставрация здания: фасадов, интерьеров, мебели и осветительных приборов.

На Васильевском острове горожане увидят дом Боткина и аптеку Пеля. Несколько десятилетий особняк Боткина являлся одним из центров культурной жизни Санкт-Петербурга, здесь размещалось богатейшее художественное собрание М.П. Боткина, включавшее памятники искусства Византии, европейского средневековья и Возрождения, русской живописи, включая исключительное собрание этюдов А.А. Иванова. В настоящее время особняк передан Санкт-Петербургскому государственному музею-институту семьи Рерихов. На протяжении трех последних лет активно ведется его реставрация, открыты для посещения залы второго этажа и бывшая мастерская М.П. Боткина.

Аптека Вильгельма Пеля - одно из красивейших зданий Васильевского острова. Сегодня дом Пеля является ярким примером возрождения лучших петербургских традиций. В процессе комплексной реставрации, проведенной по заданию и под наблюдением КГИОП, в 2009 году воссоздан знакомый нескольким поколениям петербуржцев уникальный исторический интерьер и солидная обстановка аптеки доктора Пеля. Сохранению подлинности духа этого старинного заведения способствуют и многие реликвии "пелевской" аптеки, бережно сохраненные и возвращенные на свои места.

В 2010-2011 годах была выполнена реставрация лицевых фасадов здания, в том числе герба, мозаик и художественного декора (светильников и флагодержателей).

А в Павловске можно увидеть крепость "Бип" ("Мариенталь"), построенную в XVIII столетии. Выразительный романтический силуэт замка с тремя башнями имел значение общегородского архитектурного символа Павловска. Реставрация и приспособление объекта культурного наследия под досуговый центр с мини-гостиницей проводилась с 2003 по 2011 годы: было выполнено воссоздание земляных валов, равелина и подъемного моста; устройство перекрытий и кровли; восстановление башен и шатрового покрытия; реставрация фасадов с воссозданием лепных гербов и скульптурной композиции над воротами; ремонт интерьеров с остеклением внутреннего двора; благоустройство территории.

Также состоятся пешеходные экскурсии "Война 1812 года в архитектуре Санкт-Петербурга" - "Нарвские триумфальные ворота" и вокруг острова "Новая Голландия"..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail