Владимирская областная больница не согласна с проверкой Счетной палаты

Владимир, 16 апреля 2012, 13:09 — REGNUM  Директор владимирской областной клинической больницы Ирина Одинцова опровергла информацию о запредельно высоком объеме платных услуг, оказываемых пациентам, о которых сообщила Счетная палата региона по итогам проверки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 апреля в пресс-службе областной администрации.

Ирина Одинцова считает, что сравнивать между собой объемы бесплатных и платных услуг некорректно. Объем бесплатной медицинской помощи определяется программой государственных гарантий, утверждаемой ежегодно постановлением губернатора. Несколько лет подряд в ОКБ на 100% выполняется госзадание, а также квотируемые виды медицинской помощи. Платные услуги предоставляют, когда госзадание полностью выполнено. Срок ожидания на плановое исследование согласно программе госгарантий - от нескольких дней до месяца. Экстренную помощь в ОКБ оказывают без промедления, что подтверждается отсутствием жалоб со стороны пациентов.

Одинцова сообщила, что объемы предоставляемой бесплатной помощи могли бы быть больше, но это зависит от возможностей регионального бюджета. Другой сдерживающий фактор - недостаток площадей. В соответствии с нормативами на одно койко-место теперь требуется до 12 кв. м площади. Эту проблему в ОКБ решают путем уменьшения сроков лечения за счет применения современного оборудования и новых методов лечения.

Такой вид исследований как компьютерная и магнитно-резонансная томография доступна в ОКБ всем, кто в них нуждается. Количество исследований по некоторым направлениям в областной больнице иногда даже больше, чем заложено в региональной программе госгарантий. К примеру, при нарушениях мозгового кровообращения пациентам делают компьютерную томографию повторно, при этом услуга для пациентов остается бесплатной.

"Объем платных услуг в натуральном выражении в ОКБ составляет примерно 5% от всего объема услуг", - отметила Одинцова. Она прокомментировала результаты проверки больницы региональной Счетной палатой. По мнению директора больницы, аудиторы сделали "некорректные" выводы. Акт проверки со стороны руководства ОКБ был подписан с протоколом разногласий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.