В Госдуме ищут чертей в предложениях по фильтрам на выборах губернаторов

Москва, 16 апреля 2012, 13:05 — REGNUM  Единый день голосования состоится в России в октябре 2012 года, тогда и будут проведены выборы губернаторов уже по новым правилам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 апреля об этом говорилось на заседании комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству, где обсуждались поправки ко второму чтению президентского законопроекта о выборах глав субъектов РФ.

В ходе обсуждения дискуссию вызвало предложение о сроках полномочий губернатора - пять лет и не более двух сроков подряд слишком много, отметили представители ЛДПР и "Справедливой России". "Это приведет к политическому застою", - заявил Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия"). "Необходимо, чтобы губернатор возглавлял регион всего два срока", - предлагал Сергей Иванов (ЛДПР). Однако депутаты "Единой России" поддержали изначальную версию.

Дебаты вызвало и предложение о том, чтобы дать президенту РФ возможность по своей инициативе проводить консультации с политическими партиями по поводу выдвигаемых кандидатур в губернаторы, а также с самовыдвиженцами. "Порядок таких консультаций определяет президент", - уточнил глава комитета Владимир Плигин ("Единая Россия"). "Президент будет сам определяться, с кем будет встречаться", - отметил он, подчеркнув, что "не определяются правовые последствия консультаций". Эту норму депутат от КПРФ Геннадий Кулик считает не совсем корректной. "Встречу президента с кандидатом покажут по телевидению. Это реклама. А потом кандидат вернется в регион и будет говорить: я имею поддержку", - отметил парламентарий.

Больше всего споров вызвало обсуждение поправок, предложенных Ульяновской областью - о муниципальном фильтре. Регион предлагает уточнить нормы, касающиеся самовыдвиженцев - они должны получить поддержку от 5% до 10% муниципальных депутатов. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории субъекта РФ, внутригородских муниципальных образований. Причем подпись в поддержку такого кандидата должна быть нотариально заверена. Поддержать можно только одного самовыдвиженца. Субъекты РФ должны принять свои законы, которые устанавливают конкретное количество подписей, необходимое для самовыдвижения. "Поправка интересная и с точки зрения усиления роли депутатов муниципальных образований", - подчеркнул Плигин. "Инициатива плохо поддается логике", - уверен Иванов. "Почему они могут поддержать кандидата только один раз, почему три четверти, когда их собирать?" - интересовался он. "Мы против всех фильтров. Это ограничивает возможности и парламентских партий выдвигать кандидатов. Фильтр будет использоваться для того, чтобы снять реальных кандидатов от оппозиции", - поддержал Гудков. "Черт - в деталях", - подтвердил Кулик и предложил "выборщикам" собираться в центре субъекта РФ для обсуждения кандидатов в губернаторы.

Кроме того, поправками уточняется количество подписей, необходимых самовыдвиженцам для избрания губернаторами. Если ранее хотели сделать так, чтобы самовыдвиженец собирал "не более половины" голосов избирателей, то в ходе заседания комитета сошлись на предложении - "не менее 25% голосов избирателей субъекта РФ". Впрочем, точное количество подписей должны устанавливать сами регионы своими актами. "Они напишут 50%", - обрисовал мрачную картину представитель от ЛДПР Иванов.

Говоря об отрешении губернаторов по инициативе президента в связи с утратой доверия, глава комитета Госдумы сообщил, что подготовлена поправка, в соответствии с которой губернатор, отрешенный от должности президентом, в течение двух лет, которые исчисляются со дня вступления в силу указа президента, и до дня назначения выборов высшего должного лица субъекта РФ, не может выдвигаться кандидатом на эту должность ни в одном субъекте РФ.

Комитет продолжает работу над поправками ко второму чтению законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги